Граница Европа Азия В Екатеринбурге

Граница Европа-Азия

По Уралу проходит граница двух частей света: Европы и Азии. Обычно границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральских гор. Однако где именно правильнее проводить эту границу в некоторых местностях до сих пор идут споры.

По Уралу проходит граница двух частей света: Европы и Азии. Обычно границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральских гор. Однако где именно правильнее проводить эту границу в некоторых местностях до сих пор идут споры. Особенно спорная территория – близ Екатеринбурга, где Уральские горы наиболее низкие, и южнее Златоуста, где Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько хребтов, постепенно вовсе переходящих в степь.

Интересно, что границу Европы и Азии в прошлом проводили намного западнее Урала – по Керченскому проливу и реке Дон (с древности и вплоть до XVIII века). Проведению границы по Уралу мы обязаны В.Н. Татищеву, который впервые выказал эту мысль еще в 1720 году. В своих трудах он объяснил проведение в прошлом границы по Дону отсутствием в то время информации об Уральских горах. Татищев подробно обосновал правильность границы между Европой и Азией по Уральскому хребту.

В пользу своего заключения Татищев указывал на то, что Уральский хребет является водоразделом, а текущие с него на запад и восток реки отличаются наличием разных пород рыб. Также серьезно отличается растительность западного и восточного склона Урала. Впрочем, с проведением границы по Уралу согласились не все и не сразу…

На Урале установлены десятки пограничных памятников на границе Европы и Азии, в том числе в весьма труднодоступных местах. Правда, не все из них соответствуют реальной границе. Самый северный обелиск на границе Европы и Азии стоит на берегу пролива Югорский Шар. Его установили в этой труднодоступной местности в 1973 году сотрудники полярной станции. Пограничный знак представляет собой деревянный столб с надписью «Европа-Азия». Также к столбу прибита цепь с якорем. Самый восточный обелиск расположен на Полевском шоссе в деревне Курганово. Он был установлен в 1986 году.

Также можно отметить, что самый «космический» памятник «Европа-Азия» стоит на трассе Нижний Тагил – Уралец. Он был открыт в 1961 году и, соответственно, посвящен полету в космос Юрия Гагарина. Выглядит как квадратная колонна высотой 6 метров. Его венчает изображение земного шара.

Один из самых красивых и больших обелисков (наряду с открытым в 2008 году близ Первоуральска) находится на трассе между городами Качканар – Чусовой. Он появился в 2003 году, его высота 16 метров. Здесь же на асфальте начерчена линия, символизирующая границу частей света.

И все же наиболее известные и популярные памятники на границе Европы и Азии находятся на Московском тракте у Екатеринбурга и близ Первоуральска. Самым первым памятником на границе Европы и Азии стал памятник на горе Березовой. Он находится недалеко от города Первоуральска на бывшем Сибирском тракте. Первый пограничный знак появился здесь еще весной 1837 года – перед приездом на Урал 19-летнего цесаревича Александра Николаевича – будущего наследника престола.

То, что именно здесь высшая точка Сибирского тракта было установлено в 1829 году экспедицией немецкого ученого Александра Гумбольта, которого сопровождали профессора Густав Розе и Христиан Эренберг. «Березовая гора составляет гребень Уральских гор, который здесь образует также водораздел», — писал позже Густав Розе.

Первоначально установленный здесь памятник представлял собой острую четырехгранную деревянную пирамиду с надписями «Европа» и «Азия». Будущий император-освободитель Александр II, путешествовавший в сопровождении статского советника, поэта В.А. Жуковского и свиты, осмотрел этот обелиск в мае 1837 года.

В 1846 году памятник заменили на более основательный каменный, созданный по проекту архитектора Уральских заводов Карла Турского. Он был выполнен из мрамора, стоял на каменном постаменте. На вершине был закреплен позолоченный двуглавый орел.

На памятнике была надпись: «В память посещения этого места Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Николаевичем в 1837 году, и Герцогом Максимилианом Лейхтенбергским в 1845 году». Позже на деревянном заборе памятника повесили таблички «Европа» слева и «Азия» справа.

Читать еще:  Стоимость Бензина 95 В Москве

После революции памятник разрушили как напоминание о царской власти. Но позже, в 1926 году, все же поставили новый памятник. Не мраморный, а просто облицованный гранитом и без орла. В середине XX века вокруг пограничного столба установили чугунную литую ограду. В середине 1990-х годов ее заменили столбиками с цепями.

Это место имеет большую историческую ценность. Идущие в Сибирь каторжники прощались здесь с Россией, брали землю на память о родине. На той же горе Березовой чуть далее, ближе к Первоуральску, в 2008 году был открыт новый обелиск Европа-Азия. Высокий 30-метровый столб из красного гранита венчает двуглавый орел.

Есть обелиск «Европа-Азия» и на Новомосковском тракте (на 17 километре) в черте города Екатеринбурга. Он появился в августе 2004 года, выполнен по проекту архитектора Константина Грюнберга. Представляет собой широкий мраморный постамент со смотровой площадкой и металлической стелой. Здесь заложены камни с крайних точек Европы и Азии – с мыса Рока и мыса Дежнева.

Сразу после появления проекта установки на этом месте памятника загорелись споры о правильности выбора точки. Дело в том, что водораздел проходит в стороне от этого памятника. Так или иначе, но сейчас на это место приезжает множество туристов. Гости Екатеринбурга стремятся сфотографироваться на границе Европы и Азии. Стало традицией приезжать сюда и молодоженам.

У властей города Екатеринбурга есть планы по строительству здесь прямо над трассой 180-метрового обелиска, напоминающего Эйфелеву башню, в виде стилизованных букв «Е» и «А».

Граница «Европа-Азия»

Граница между Европой и Азией проходит именно по Уральскому хребту. А точнее – по самому водоразделу. Впрочем, между экспертами до сих пор нередко разгораются споры – не всегда бывает легко точно провести эту границу в некоторых местах. Наиболее спорной принято считать территорию, расположенную поблизости от Екатеринбурга — здесь уровень Уральских гор наиболее низок – и к югу от Златоуста, поблизости от которого Уральский хребет делится на несколько хребтов, теряя ось и превращаясь в ровную степь.

Любопытно, но сравнительно недавно эта граница проходила куда западне, чем сегодня – по реке Дон и Керченскому проливу. Причем такое разделение появилось очень давно и использовалось ещё в начале восемнадцатого века. Впервые предложил проводить границу по Уральскому хребту В.Н.Татищев в 1720 году. В написанных им трудах подробно описано, почему именно граница между двумя частями света – Европой и Азией – должна проходить по Уральскому хребту, а не Дону.

Одним из главных доводов, приведенных Татищевым, является тот факт, что Уральский хребет выступает в роли водораздела – по его склонам реки текут как на запад, так и на восток. Однако такое предложение было поддержано далеко не сразу.

По всему Уралу установлено множество пограничных памятников, показывающих, где именно проходит линия, разделяющая Азию от Европы. Причем часть из них стоит в очень труднодоступных местах. И некоторые из них на самом деле не соответствуют действительной границе. Например, самый северный памятник расположен на берегах пролива Югорский Шар. Установлен он был сотрудниками полярной станции в 1973 году. Пограничный знак получится довольно обыденно — обычный деревянный столб, имеющий надпись «Европа-Азия». Кроме того, со столба свисает прибитая цепь с якорем. Если брать обелиск, расположенный восточнее всего, то он находится в деревне Курганово, на Полевском шоссе. Его установили ещё позже в 1986 году.

Одним из наиболее крупных и красивых обелисков стал тот, который установлен в 2003 году на трассе, соединяющей города Чусовой и Качканар. Высота его довольно внушительная – целых 16 метров. Прямо возле него, на асфальте, проведена линия, показывающая, где проходит граница между частями света.

Но, безусловно, два самых известных памятника расположены возле города Первоуральска и неподалеку от Екатеринбурга, на Московском тракте. Наиболее древний из всех возведен на Берёзовой горе. Она расположена неподалеку от Первоуральска, на бывшем Сибирском тракте. Самый он появился ещё в 1837 году, весной, когда на Урал впервые приехал 19-летний цесаревич Александр Николаевич, которому в будущем предстояло стать наследником престола.

Читать еще:  Тест На Лидера В Коллективе

Изначально памятник, установленный здесь, представлял собой обычную деревянную пирамиду с четырьмя гранями и надписями «Азия» и «Европа». Император Александр Второй, которому народ дал прозвище Освободитель, увидел его, путешествуя вместе с поэтом В.А.Жуковским, статским советником и свитой, в мае 1837 года.

Спустя несколько лет – в 1846 году – этот памятник заменили. На его месте поставили более серьезный, каменный, созданный по проекту, составленному архитектором Карлом Турским, работавшим на уральском заводе. Основным материалом, используемым при его изготовлении, стал мрамор, а стоял он на постаменте из камня. Вершину обелиска венчал позолоченный орёл с двумя головами.

Вскоре после революции этот памятник был разрушен – по официальной версии он напоминал о самодержавии. Однако всего через несколько лет, уже в 1926 году, здесь установили новый памятник. Правда, он был изготовлен не из мрамора, а всего лишь облицован гранитом. Конечно, не было здесь и орла. Спустя несколько десятилетий, в середине двадцатого века, вокруг обелиска была установлена литая чугунная ограда. В конце ХХ столетия её демонтировали, поставив столбики с цепями.

Безусловно, это место обладает большой исторической ценностью. Каторжники, отправляясь в Сибирь из европейской части России, именно здесь брали по гости земли – как память о покинутой Родине.

Всё на той же Берёзовой горе, немного ближе к городу Первоуральск, открыли ещё один обелиск – уже в 2008 году. На вершине тридцатиметрового столба, изготовленного из красного гранита, сидит двуглавый орёл.

Также есть памятник «Европа-Азия» и в городе Екатеринбург, на 17-м километре Новомосковского тракта. Установили его сравнительно недавно – летом 2004 года. Архитектором стал Константин Грюнберг. Зрелище это действительно внушительное – огромный мраморный постамент со стелой из металла и просторной смотровой площадкой. К тому же, здесь заложены камни, взятые с самых крайних точек двух частей света – мыса Дежнёва и мыса Рока.

Вскоре после установки памятника начались споры – насколько правильно выбрано место. Многие противники напирают на то, что памятник установлен на большом расстоянии от водораздела. В любом случае, сегодня это место посещается большим количеством туристов. Многие люди, приезжающие в Екатеринбург, стараются сфотографироваться здесь. Молодожены также обязательно посещают важную географическую точку.

Как утверждают представители властей Екатеринбурга, у них имеются планы по возведению огромного обелиска, внешне похожего на Эйфелеву башню. Это будут буквы «Е» и «А», причем высота их составит около 180 метров.

Обелиск «Европа — Азия» 0+

Урал находится на границе двух частей света — Европы и Азии. В Свердловской области установили обелиск, символизирующий эту границу.

В XVIII веке основатель Екатеринбурга Татищев высказал предположение, что границей между Европой и Азией является хребет Уральских гор. Достоверно до сих пор неизвестно, где точно проходит этот раздел.

Первый обелиск располагался неподалеку от горы Березовой, на которой он был установлен в 1837 году. Сначала это был деревянный монумент, позже его заменили на мраморную пирамиду, увенчанную двуглавым орлом, приурочив открытие памятника к проезду через эти края Великого Князя Алексея Александровича. Пирамида была разрушена во время Гражданской войны.

В начале 20-х годов на месте пирамиды поставили облицованный гранитом обелиск, но уже без орла. На этом история не закончилась. В 2008 году мраморный обелиск перенесли к городку Первоуральску, а на его месте установили гранитный столб (высотой 30 метров), увенчанный двуглавым орлом, как это было изначально.

Сейчас в окрестностях самого первого обелиска стоит целых два столба. Тот, что был открыт в 2008 году, находится на горе Берёзовой. Территория вокруг него весьма ухожена, есть беседки и клумбы и даже особая скамейка влюблённых и металлическое дерево для замочков, которыми скрепляют узы любви новобрачные.

Всего же в Свердловской области можно насчитать около 50 границ частей света. Но эта, без сомнения, имеет самую оригинальную историю.

Площадка «Европа-Азия»

Площадка расположена на 13 километре Московского тракта.

Проезд на личном автотранспорте или такси. От торгового центра «Икея» по Новомосковскому шоссе в сторону г.Первоуральск — 8 километров.
На площадке работает Кафе-закусочная, сувенирная лавка.
По предварительной заявке проводятся экскурсии и культурные программы с костюмированными персонажами и творческими коллективами http://www.ea-tour.com.
В зимнее время-катание на собачьих упряжках.
Различные анимационные программы для детских групп.
Гостям выдаются сертификаты «Нарушителя границы», сувениры с символикой границы «Европа-Азия».
Кузнец, изготовит для гостей монеты с символикой г.Екатеринбурга и границы «Европа-Азия».
В кафе можно пообедать, заказать обед, банкет. Вместимость кафе до 30 человек.

Читать еще:  Автонавигатор С Глонасс И Gps

К достопримечательностям площадки относятся:

• стела «Европа-Азия»-установленная непосредственно на границе между Европой и Азии;

• «Малахитовая Стена», собранная из 6500 бутылок из под шампанского, выпитого свадебными парами на границе Европы и Азии;

• верстовой столб с табличками, прибитыми гостями площадки;

• столбик, установленный японскими волонтерами – «Да будет мир человечеству во всем мире»;

• обелиск «Цветок Капок» — дар города побратима Гуанчджоу (Китай);• «Врата Любви», «Древо верности» — установленные журналом Свадебный вальс.

Гостями туристической площадки были: На площадке собраны подарки от иностранных друзей города Екатеринбурга

  • его Королевское Высочество Иоахим – принц Датский, граф Монпеза, второй сын Её Королевского Величества королевы Маргреты II и Его Королевского Высочества принца-консорта Хенрика;
  • Павел Любимцев – Ведущий программы центрального телевидения «Городское путешествие»;
  • Наталья Юрьевна Рагозина — непобеждённая российская спортсменка-боксёр, чемпионка мира по боксу среди профессионалов во втором среднем весе по версиям WIBF, WBA и GBU. Прозвище — «Кувалда»;
  • Николай Николаевич Дроздов — советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, телеведущий и радиоведущий.

• Сергей Писаренко и Евгений Никишин — участники команды КВН «Уездный город»-ведущие телепрограмм;
• группа «Scorpions», группа «Чайф»;
• официальные делегации из многих стран;
• туристические группы из разных городов и стран;
• свадебные кортежи.

Обелиск и туристический комплекс «Европа-Азия», г. Екатеринбург

Екатеринбург – самый крупный и самый восточный город на сухопутной границе частей света. Именно здесь проходит уникальная историческая, географическая, культурологическая граница между двумя частями света – Европой и Азией.

История научной фиксации границы Европы и Азии по Уральскому водоразделу насчитывает, по меньшей мере, 300 лет. Заслуга в этом принадлежит видному государственному деятелю, известному историку и энциклопедисту, первому исследователю Урала и одному из основателей города Екатеринбурга Василию Никитичу Татищеву.

Одним из мест прохождения границы в пределах муниципального образования «Город Екатеринбург» является 13-й километр Московского тракта, а точнее – точка с координатами 56˚50′с.ш. и 60˚38′в.д. Именно здесь в 2004 году был установлен новый географический знак границы двух частей света. Основной идеей этого знака является образ взаимопроникновения и взаимодействия Европы и Азии – символических, стилизованных букв А и Е (авторы – молодые екатеринбургские архитекторы Александра Волегова и Максим Пучков). В основание символа границы заложены два камня: один был привезен с самой крайней точки Европы мыса Рока, другой доставлен с самого края азиатской части континента – мыса Дежнева. Не менее символичным было и участие в церемонии открытия знака иностранных делегаций городов Генуя и Гуанчжоу, приехавших с разных концов света.

Новая туристическая площадка, состоящая из географического знака, парковки на 50 мест, кафе и сувенирного павильона, где можно получить сертификат «нарушителя границы» — это только первая очередь крупного инвестиционного проекта «Граница частей света» — культурно-развлекательного и историко-ландшафтного комплекса на границе Европы и Азии, многопрофильной инфраструктуры сферы торговли и услуг, индустрии развлечений, гостиничного бизнеса и музейного дела.

Кроме ближайшей к столице региона стелы, туристы могут посетить на территории Свердловской области еще около 30 обелисков «Европа-Азия». Черно-белый обелиск из гранита, установленный на въезде в г. Первоуральск, воспроизводит мраморный памятник, стоявший до революции на склоне горы Березовой. А ныне на Березовой, недалеко от поселка Новоалексеевское, возведена 25-метровая стела из красного гранита. Обелиски «Европа-Азия» можно увидеть также в селе Мраморском, поселке Уралец, поселке Курганово, поселке Баранчинском, деревне Кедровка, на горах Котел и Каменная иов многих других уголках Свердловской области.

Как добраться: 13 км по Московскому тракту до туристического комплекса «Европа – Азия».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector