Увеличение Тарифов Осаго В Апреле

Базовый тариф ОСАГО в апреле могут поднять на 57%

Исследования «Независимого актуарного информационно-аналитического центра» (НААЦ) показали, что введение с 1 апреля 2015 года новых лимитов выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших в ДТП требует поднятия тарифа обязательного страхования автогражданской ответственности на 24,23%. Однако ЦБ РФ получил от РСА документы с другим процентом увеличения — 56,7%.

О предложенном Российским союзом страховщиков повышении почти на 57% сообщает РИА со ссылкой на президента организации Игоря Юргенса. «РСА направил в ЦБ расчеты тарифов по ОСАГО, которые для него произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Согласно расчетам, тарифы в апреле 2015 года нужно поднять на 56,7%», — сказали представители союза страховщиков.

По данным РСА, помимо увеличения на 24,23% (из-за введение новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших), базовый тариф увеличится также на 12,2% по причине снижения допустимого уровня износа с 80 до 50% (согласно закону об ОСАГО, который действует с осени 2014 года), ранее тариф не корректировался по данному фактору.

Еще один критерий для увеличения базового тарифа — обязательство по возмещению утраты товарной стоимости автомобиля. Несмотря на то что данная выплата положена не всем (применяется только по решению суда), а также на то, что методика оценки УТС пока не принята, расчет потенциальных выплат уже произведен: эксперты предполагают, что они составят порядка 0,6 до 4,2%. Оставшийся процент увеличения тарифов пришелся на девальвацию рубля.

Данные расчеты отправлены в Центральный банк РФ, специалисты организации могут произвести собственные исследования, окончательное решение по данному вопросу останется за регулятором. Вчера Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, на брифинге для представителей СМИ отметил, что «в ранее заявленные 30% уложиться вряд ли удастся».

Свои расчеты Центробанк обнародует к 1 апреля 2015 года, так как в этот день вступают в силу изменения в закон об ОСАГО. Кстати, Банк России будет рассматривать возможность изменения территориальных коэффициентов, которые применяются для расчета окончательной стоимости «обязательной страховки». При этом другие критерии, такие как возраст и стаж, организация менять не собирается.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью, которое обязывает страховщиков производить соответствующие выплаты до окончания лечения потерпевших.

Читайте также:

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Компания, 6 декабря 2009 г.

Акции возмездия

Единственный раз к ответственности за банкротство был привлечен владелец страховой компании. Бывший собственник СК «Доверие» присвоил активов страховщика на 96 млн руб. Петербургская страховая компания «Доверие» прекратила свое существование еще в 2005 году. Сразу же после этого владелец 80% акций «Доверия» Виктор Рудницкий бесследно исчез. Правда, через два года он вернулся и [. ]

Интерфакс, 2 марта 2015 г.

Увеличение тарифов в ОСАГО в апреле превысит 30%

Банк России вряд ли сможет уложиться в первоначально запланированное повышение тарифов в ОСАГО на уровне 30% в апреле этого года, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, расчеты на эту тему будут представлены Банком России к 1 апреля, именно в этот день вступают в силу изменения в закон об ОСАГО. С 1 апреля 2015 года увеличивается страховая сумма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Также упрощается порядок получения таких выплат. «Поскольку при оценке достаточности тарифов в ОСАГО Банк России должен учитывать также фактор влияния обесценивания рубля и выравнивания ситуации в регионах, вряд ли удастся уложиться в ранее озвученные 30% корректировки тарифов в ОСАГО», — сообщил Чистюхин.

Российский союз автостраховщиков представил свои расчеты на эту тему ЦБ, но все пожелания страховщиков учтены быть не могут, отметил зампред ЦБ. Вместе с тем он подчеркнул, что услуга ОСАГО должна быть доступна потребителям как по ценовым параметрам, так и по фактической доступности продукта. «Без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО», — сказал Чистюхин.

Онотметил, что весь 2014 год Банк России работал над стабилизацией ситуации на рынке ОСАГО. Многого удалось достичь после предыдущего повышения базового уровня тарифов примерно на 30%. Таким образом, корректировка тарифов в ОСАГО, по замыслу Банка России, будет учитывать необходимость изменения территориальных коэффициентов, изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам (поскольку этот фактор влияет на стоимость авторемонта) и законодательные изменения в условиях выплат пострадавшим.

Читать еще:  Тест Драйв Феррари В Москве

Не будут учтены в предстоящих корректировках законодательные изменения, связанные со снижением уровня износа автомобилей с 80% до 50%, а также положения постановления пленума Верховного суда, обязывающие страховщиков ОСАГО производить выплату по утрате товарной стоимости, и по возмещению морального вреда при вынесении судами соответствующих решений.

По предварительным оценкам экспертов, на рынке ОСАГО введение новых страховых сумм выплат за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей потребует корректировки тарифов в ОСАГО на уровне около 24%. Еще около 10% требуется добавить к величине тарифа после введения упрощенного порядка получения подобных выплат. Также около 20% в объеме базового тарифа, считают эксперты, должно приходиться на фактор обесценивания национальной валюты.

Вся пресса за 2 марта 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы

Повышение тарифов ОСАГО в апреле 2015 года

В последнее время даже минимальные изменения, вносимые в Федеральный закон № 40 «Об ОСАГО», вызывают бурную реакцию в обществе, поскольку он напрямую касается прав и обязанностей миллионов автовладельцев. За последние 3 года с 2014 по 2017 в указанный федеральный нормативный акт были внесены существенные поправки относительно порядка оформления полисов ОСАГО и сумм компенсации.

Отдельного внимания заслуживает повышение тарифов ОСАГО, которое произошло в апреле 2015 года. В данной статье мы подробно рассмотрим какие изменения коснулись Федерального закона № 40-ФЗ; как увеличились тарифы полиса ОСАГО; изменились ли размеры страховых выплат по ОСАГО.

Хронология изменений, внесенных в ФЗ № 40 в 2014-2015 гг.

Основанием для существенной правки указанного Федерального Закона «Об ОСАГО» послужила необходимость повышения уровня ответственности страховых компаний перед гражданами, а также поэтапное увеличение тарифов ОСАГО и предельного размера выплат страхового возмещения.

Основная волна нововведений пришлась на осень 2014 года. В нижеприведенной таблице представлен сравнительный анализ ранее действовавших норм Федерального закона № 40-ФЗ и новых норм с учетом поправок.

Указанные поправки коренным образом изменили ситуацию на рынке страхования ОСАГО, хотя многие важные дополнения фактически не получили практической реализации. Например, механизм привлечения страховых компаний к ответственности за необоснованный отказ от оформления полиса ОСАГО или выдача его только при условии приобретения дополнительных страховых продуктов так и не получил юридической силы.

Повышение тарифов ОСАГО в апреле 2015 года

В апреле 2015 года произошло ожидаемое увеличение тарифов на договоры страхования ОСАГО. Это было связано с необходимостью привести в соответствие увеличенные размеры страховых выплат и вносимые автовладельцами страховые взносы.

Увеличение базовых ставок по ОСАГО, произошедшее 12.04.2015 было дифференцировано в зависимости от региона — минимальное повышение составило порядка 40%, тогда как максимальная планка удорожания страхового продукта составляла 60%. Такое разделение стало возможным благодаря введению тарифного коридора с интервалом от 5 до 20%, в пределах которого страховые компании имели возможность самостоятельно регулировать тарифы на договоры ОСАГО.

Заключение

Увеличение базовых ставок в 2015 году затронуло все виды транспортных средств, за исключением мотоциклов (мопедов) и тракторов, для которых законодатель предусмотрел снижение тарифа. Помимо этого, существенного изменились региональные коэффициенты практически для всех областей страны. Для ряда регионов эти показатели увеличились, для других – незначительно снизились, но даже в областях, где произошло снижение региональных коэффициентов, общая стоимость полиса ОСАГО существенно выросла.

Увеличение тарифов ОСАГО в апреле превысит 30%

С 1 апреля 2015 года увеличивается страховая сумма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП, а также упрощается порядок получения таких выплат

Банк России вряд ли сможет уложиться в первоначально запланированное повышение тарифов ОСАГО на уровне 30% в апреле этого года, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, расчеты на эту тему будут представлены Банком России к 1 апреля, именно в этот день вступают в силу изменения в закон об ОСАГО. С 1 апреля 2015 года увеличивается страховая сумма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Также упрощается порядок получения таких выплат. «Поскольку при оценке достаточности тарифов в ОСАГО Банк России должен учитывать также фактор влияния обесценивания рубля и выравнивания ситуации в регионах, вряд ли удастся уложиться в ранее озвученные 30% корректировки тарифов в ОСАГО», — сообщил Чистюхин.

Российский союз автостраховщиков представил свои расчеты на эту тему ЦБ, но все пожелания страховщиков учтены быть не могут, отметил зампред ЦБ. Вместе с тем он подчеркнул, что услуга ОСАГО должна быть доступна потребителям как по ценовым параметрам, так и по фактической доступности продукта. «Без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО», — сказал Чистюхин.

Читать еще:  Замена Резинок На Каркасных Дворниках

Он отметил, что весь 2014 год Банк России работал над стабилизацией ситуации на рынке ОСАГО. Многого удалось достичь после предыдущего повышения базового уровня тарифов примерно на 30%. Таким образом, корректировка тарифов в ОСАГО, по замыслу Банка России, будет учитывать необходимость изменения территориальных коэффициентов, изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам (поскольку этот фактор влияет на стоимость авторемонта) и законодательные изменения в условиях выплат пострадавшим.

Не будут учтены в предстоящих корректировках законодательные изменения, связанные со снижением уровня износа автомобилей с 80% до 50%, а также положения постановления пленума Верховного суда, обязывающие страховщиков ОСАГО производить выплату по утрате товарной стоимости, и по возмещению морального вреда при вынесении судами соответствующих решений.

По предварительным оценкам экспертов, на рынке ОСАГО введение новых страховых сумм выплат за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей потребует корректировки тарифов в ОСАГО на уровне около 24%. Еще около 10% требуется добавить к величине тарифа после введения упрощенного порядка получения подобных выплат. Также около 20% в объеме базового тарифа, считают эксперты, должно приходиться на фактор обесценивания национальной валюты.

Аксаков опроверг рост тарифов по ОСАГО на треть

Лента новостей

Все новости »

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, возможна лишь их индексация на уровень инфляции — это примерно 4%. О подорожании на 30% ранее предупредили в Российском союзе автостраховщиков

Анатолий Аксаков на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 15:35

Тарифы ОСАГО не могут вырасти на 30%, возможно только их подорожание на уровень инфляции. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях, пишет РИА Новости.

Глава думского комитета не исключил, что появление такой информации могло быть связано с проходящими 5 декабря в Госдуме парламентскими слушаниями по ОСАГО. Ранее газета «Известия» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков сообщила, что стоимость полиса ОСАГО может увеличиться почти на треть.

Так будет повышение или нет? Отвечает президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс:

— Мы поддерживаем этот законопроект, как и поддерживали до этого законопроект правительства. В настоящий момент в него внесены поправки, которые кажутся депутатам более адекватными. После анализа Всероссийский союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков этот законопроект поддерживают.

— Насколько сильно может повыситься тариф?

— Я не знаю, откуда взялись 30%. Это, видимо, из прошлого законопроекта, который подразумевал, что увеличатся лимиты выплат за вред жизни и здоровью — с 500 тысяч до 2 млн. Такое повышение, конечно, повлекло увеличение стоимости. Но сейчас этот лимит снят так же, как лимит по коэффициенту территорий, которые тоже потенциально могут повысить стоимость ОСАГО, поэтому я не вижу никаких 30%. Что касается инфляции, безусловно, нормо-часы, запчасти имеют значение, и в этом смысле инфляция может повлиять.

— Насколько можно понять, тарифный коридор, который расширяется на 30% вверх и вниз, остается в этом законопроекте?

— Никакого расширения тарифного коридора в этом законопроекте, насколько я понимаю, нет. Во втором чтении депутаты верхней палаты заявляли, что будут настаивать на 2 млн по выплате за вред жизни и здоровью, что логично, потому что в автобусе, если вы попали в такую ситуацию, это 2 млн , в общественном транспорте — 2 млн , а здесь — 500 тысяч. Но повторяю еще раз, мы готовы и к депутатскому законопроекту, то есть все остается на том же уровне, и к поправкам правительства. Тогда возможно увеличение, да. Принцип индивидуализации полностью остается в рамках существующего коридора. Хорошо водишь — меньше платишь, плохо водишь — больше платишь.

— Депутат Вячеслав Лысаков говорит о том, что не стоит сейчас затевать никакие реформы ОСАГО, потому что относительно недавно МВД зафиксировало незаконный вывод средств, когда «Росгосстрах» пострадал, основные убытки у него были 90%, мол, не стоит пока начинать. Как вы относитесь к этому?

— Я отношусь к этому отрицательно. Первый этап реформы прошел, «дорожная карта» этой реформы согласована с правительством, с администрацией президента, с Центральным банком. Она прошла успешно. Цена на полис упала, количество жалоб сократилось на 40%, поэтому все остальные вопросы к господину Лысакову.

Читать еще:  Сколько Стоит Хёндай Гетц Новый

В октябре Госдума отложила рассмотрение законопроекта, который направлен на либерализацию ОСАГО, из-за опасений роста тарифов. Теперь предлагается исключить коэффициент мощности двигателя, а тарифный коридор при этом расширить на 30% вверх и вниз. Также предлагают сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД. По словам экспертов, сильнее всего изменения ощутят жители городов-миллионников, где уже установили высокий территориальный тариф: это Москва, Пермь, Казань.

Новая версия законопроекта, внесенная депутатами Госдумы, работает исключительно на повышение тарифа, на увеличение прибыльности ОСАГО, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, ни о каком убытке в системе автострахования речи никогда не шло, в том числе о мошенничестве, которое, по данным МВД, составляет лишь 1%. Хотя страховые компании и привыкли обо всем этом говорить, но решение в итоге может быть принято не экономическое, а политическое, продолжает Антон Шапарин:

— То, что мы видим сейчас, это попытка на 30-50% повысить тариф для разных городов России. И приведет эта мера, во-первых, к росту прибыли страховых компаний, а во-вторых, к росту количества людей, которые принципиально не хотят и не будут покупать ОСАГО. Поэтому депутат может говорить о том, что его слова переврали, но общий тренд только исключительно на повышение тарифа. При этом дополнительного удобства и равной системы на всей территории России мы все равно не увидим, потому что территориальный коэффициент собираются оставлять. Поэтому я полагаю, что необходимо полностью переписывать всю систему ОСАГО с нуля, потому что в нынешней ее конфигурации закон об ОСАГО, все эти бесконечные поправки не только выхолостили смысл и суть изначального закона, но и привели его к тому, что он стал кафтаном из разных лоскутков.

— Вы прогнозируете повышение стоимости полиса действительно значительное — на 20-30%, насколько это быстро произойдет?

— В этом вопросе экономики нет вообще. Это вопрос политический, потому что все прекрасно понимают, что страховые компании на ОСАГО получают прибыль, прибыль немалую. Непонятно, куда уходят деньги, и сейчас МВД разбирается системно, расследования, я так понимаю, идут. Здесь только исключительно политический вопрос: дадут страховым компаниям получать сверхприбыли или нет.

По словам первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, очередное подорожание ОСАГО — это шоу, которое ведется под флагом борьбы с мошенниками-автоюристами. Уже сформирован миф о том, что ущерб от их действий якобы составил от 50 млрд до 70 млрд рублей, но на самом деле эти и даже большие суммы воруют сами страховщики, продолжает Лысаков:

— В МВД России сумели разобраться и выяснить, что нет никакого ущерба ни в 50 млрд, ни в 70 млрд, что цифровые мошенники, не связанные со страховыми компаниями, причинили ущерб рынку всего 0,6% от общих выплат по ОСАГО. А страховщиками было похищено с рынка ОСАГО более 150 млрд рублей, это официальные данные Банка России и Российского союза автостраховщиков. Из них 120 млрд рублей минимум похищено в «Росгосстрахе» — его руководством и сотрудниками. Это дымовая завеса, вот в чем дело. Задача страховщиков — расширить тарифный коридор, но я вам скажу, что мы это уже делали в 2015 году, стоимость полиса подорожала практически в два раза. Деньги украдены. Сейчас они опять просят расширить тарифный коридор, и эти деньги украдут, через полгода- год будут просить дальнейшее расширение тарифного коридора, вот о чем разговор.

— Подразумевается ли расширение тарифного коридора на 30%? Мы не можем понять, никто не может дать четкого, внятного ответа.

— Тот законопроект, который первоначально был подготовлен и внесен в правительство, где все прописаны «хотелки» страховщиков, теперь будет якобы отзываться, но ему на смену идет законопроект, который внесли мои коллеги. Но там принципиально ничего не меняется.

Последний раз автостраховка серьезно дорожала в мае. Тогда крупнейшие автостраховщики подняли стоимость полисов ОСАГО, повысив базовую ставку сразу на 14%, с 3600 до 4118 рублей. На основе базовой ставки рассчитывается итоговая стоимость полиса — с поправкой на возраст, стаж, аварийность езды и другие коэффициенты. Таким образом, повышение цен затрагивает всех водителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector