Водительские Права В 17 Лет

Права будут выдавать с 17 лет, а иностранные в/у будут недействительны – это правда?

В сети активно обсуждают поправки в законодательство 2019 года О безопасности дорожного движения. Но многие издания пишут не совсем верную информацию. Так, вы можете прочитать, что по новому закону права можно будет получить с 16 лет (по другим – с 17 лет), все иностранные водительские удостоверения, включая украинские, признают недействительными, а мотоциклистам запретят ездить на тяжёлых двухколёсных. Правда всё это или нет, когда вступают в силу изменения и как всё будет на самом деле, давайте выяснять!

Что за новый закон?

На самом деле, его ещё нет. Если быть точнее, то это проект закона – формальный статус правоустанавливающего акта он ещё не принял, а потому говорить о вступлении в законную силу пока ещё рано.

Действительно, МВД подготовило ряд изменений в ФЗ №196 О безопасности дорожного движения. И вот наиболее распространяемые из них:

  • изменён минимальный возраст, с которого можно будет получить права определённых категорий,
  • в частности, на категорию B для езды на легковых авто можно получить в/у также, как и ранее, с 18 лет (и именно это правда), но допуск будет осуществляться при соблюдении ряда условий с 17 лет,
  • иностранное водительское удостоверение признают недействительным по истечении полугода со дня переезда иностранца в Россию,
  • вводится новая подкатегория A2, а на основную категорию A для управления мотоциклами установят ограничение в 2 года стажа для её получения.

Но главное, так как это ещё только законопроект, он может дополняться, изменяться и правиться в рамках обсуждения даже после внесения в Госдуму. А по состоянию на 2019 года он ещё не зарегистрирован для последующего принятия.

А пока давайте рассмотрим основные изменения.

Права с 17 лет – правда?

Нет, как мы уже указали выше. Никто не будет наделять несовершеннолетних правом управления автомобилями с весом не менее одной тонны. Но всё же хорошие новости для 17-летних автолюбителей есть, а вместе с ними и плохие. И начнём мы с хороших, а плохую приведём сразу ниже!

Водительские права всё также можно получить с 18 лет (со следующего дня за днём рождения), но допуск к управлению легковыми машинами можно будет получить с 17 лет – только в присутствии сопровождающего и при условиях, определённых правительством РФ.

Вот 2 официальные цитаты из новой редакции закона:

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:

  • .
  • транспортными средствами категории B – лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста; лицам, достигшим семнадцатилетнего возраста, в случае соблюдения условий, установленных пунктом 3 настоящей статьи;

До достижения указанными лицами восемнадцатилетнего возраста для получения права на управление транспортными средствами категории «В» самостоятельное управление транспортными средствами категории «В» допускается с сопровождающим при соблюдении условий, определённых Правительством Российской Федерации.

Остаётся вопрос – как определены этим самым правительством условия такого сопровождающего? А ровным счётом никак! Как раз в рамках принятия нового закона о разрешении несовершеннолетним молодым людям ездить на автомобиле с 17 лет и будет разработано соответствующее постановление правительства.

На 2019 год подробностей о таких условиях пока нет никаких. Но таковыми могут быть следующие:

  • наличие стажа не менее определённого количества лет у «инструктора», который будет сидеть рядом и контролировать несовершеннолетнего,
  • возможно, это даже должен быть преподаватель автошколы,
  • но далеко не факт, что саму машину обязуют оборудовать дополнительными педалями.

Таким образом, тот факт, что 17-летних автолюбителей наделят правом управления и выдадут водительское удостоверение – неправда, миф, распространяемый не совсем подкованными изданиями. Правда заключается в том, что их допустят к возможности ездить по дорогам без наличия прав, но со специальными сопровождающим человеком рядом.

А теперь к плохой новости для только ещё обучающихся на права несовершеннолетних.

Читать еще:  Тест Драйв Джили Эмгранд 8

Пьяным права не будут выдавать. первое время

Если до получения прав впервые вас поймают пьяным за рулём автомобиля либо вы откажетесь от освидетельствования, то получить в/у даже в 18 лет вы не сможете, а только позже – когда закончится срок подвергнутости ответственности; этот срок составляет 1 год с даты полного погашения штрафа либо окончания административного ареста.

Согласно действующему на 2019 год Административному кодексу речь идёт о 2 наказаниях:

  • если водитель, не имеющий прав, попался пьяным за рулём, то его ждёт арест на 10-15 суток либо штраф 30 000 для лиц, в отношении которых не может применяться арест; к таким лицам относят и несовершеннолетних (часть 3 статьи 12.8 КоАП),
  • такая же санкция ждёт водителя, факт опьянения которого не установлен, потому что тот отказался от освидетельствования (часть 2 статьи 12.26 КоАП).

Согласно статьи 4.6 того же Кодекса человек считается подвергнутым наказанию с даты окончания санкции (полной оплаты штрафа или истечения срока ареста) и в течение года после этого. Таким образом, в течение этого срока вы не сможете получить водительское удостоверение, даже если вам исполнилось 18 лет.

Давайте рассмотрим на примере. Допустим, вы закончили автошколу и успешно сдали экзамен в ГИБДД, и вам 17 лет. 10 января 2019 года вам исполняется 18 лет. Но 20 января этого же года вас поймали пьяным за рулём автомобиля и назначили штраф 30 тысяч, который вы оплатили 10 февраля. Таким образом, по новому закону права вы сможете получить только 11 февраля следующего года – ровно через год после исполнения наказания.

Новая подкатегория A2

Изменениями в ФЗ №196 также вводится новая подкатегория мотоциклов, которая по сути заменит собой основную категорию A. А вот эта основная категория уже будет включать тяжёлые и мощные мотоциклы, и для её получения вам должно быть не менее 24 лет или 20 лет при условии наличия стажа от 2 лет другими категориями.

То есть по-новому допуск к езде на мотоциклах будет осуществляться по следующим отметкам в правах:

  • подкатегория A1 – лёгкие мотоциклы с объёмом до 125 см 3 ,
  • A2 – более тяжёлые мотоциклы с мощностью двигателя до 35 кВт, а также соотношением мощности к массе не более 0,2 кВт на кг веса,
  • A – основная категория, которая уже подразумевает мототранспорт, превышающий указанные выше значения.

А получить права с категорией A можно будет 2 видам мотолюбителей:

  • если вам исполнилось полных 24 года,
  • если вам исполнилось 20 лет, но у вас есть права с подкатегорией A2 и им не менее 2 лет стажа.

Официальные трактовки нового закона:

подкатегория A2 – мотоциклы с максимальной мощностью, не превышающей 35 киловатт, и соотношением максимальной мощности к разрешённой максимальной массе не более 0,2 киловатт на килограмм;

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:
транспортными средствами категории A – лицам, достигшим двадцатичетырёхлетнего возраста; лицам, достигшим двадцатилетнего возраста и имеющим право на управление транспортными средствами подкатегории А2 в течение не менее двадцати четырёх месяцев;

Как получить права на автомобиль в 17 лет?

В России активно обсуждают, вводить ли права на автомобиль не с 18, а с 17 лет. Более того, за возможность подросткам выдавать водительские удостоверения высказывается и дорожная полиция. Когда введут эту норму?

На днях позицию ГИБДД озвучил главный дорожный полицейский страны Михаил Черников: Госавтоинспекция не возражает против такой возможности для подростков, но с одним «но» — несовершеннолетний водитель должен пройти серьезную подготовку.

Сегодня такой подросток может пройти обучение в автошколе, но вот сдать экзамен и получить право управлять автомобилем он может только в 18 лет. Но, по мнению М. Черникова, можно предоставить ребятам право получать удостоверение и в 17 лет, приводит его слова РИА «Новости». Для этого он может, например, учиться не 3 месяца в обычной автошколе, а получать водительское образование в юношеских автомобильных школах.

Читать еще:  Гаи На Шоссе Революции Спб

Речь идет все-таки не о повсеместном снижении возрастного ценза для водителей в России, а в привилегиях для юных инспекторов движения. Дорожная полиция планирует развивать это движение и к 2024 году довести их число до полумиллиона человек. Но, вместе с тем, кардинально менять ПДД в ГИБДД в ближайшие годы не планируют, иначе наши водители только еще больше запутаются.

Напомним, ранее в ГИБДД заявляли, что можно допустить за руль автомобиля несовершеннолетних, но рядом с таким водителем должен быть опытный взрослый наставник. Правда, нюансов, какого возраста должен быть опытный водитель и какое образование должен получить, не уточнялось.

Водительские права в 17 лет? Миф или уже реальность?

Автошкола Шанс и С проводит обучение по категориям A и B, и на этой неделе новости автомира, коснулись, как автолюбителей, так и мотоциклистов!

После внесения правок в федеральный закон, говорящий о безопасности дорожного движения, появляется шанс стать полноценными водителями 17-летние юноши и девушки.

Что нужно для того, чтобы стать водителем в 17 лет?


Точно, что рядом с юным водителем будет сидеть опытный водитель и ,возможно, что такой автомобиль в обязательном порядке должен быть оборудован дополнительными педалями для инструктора. При этом водительского удостоверения, самих прав у 17-летнего водителя не будет!

Еще одно нововведение для мотоциклистов — это новая подкатегория категории A.

Мотоциклисты с возрастом от 24- х лет или имеют стаж более 2 лет других категории в свои 20 лет, смогут открыть новую категорию А2.

А люди с подкатегорией А2 буду допущены к управлению к мотоциклам с мощностью до 35 кВт!

Напоминаем, что сеть автошкол Шанс и С принимает на курсы по обучению вождению с 16 лет.

В итоге, Вы можете пройти обучение в автошколе с 16 лет, сталь полноценным водителем на дороге без водительского удостоверения, но при сидящем рядом инструкторе. А после 24 с наличием категории A, сможете перейдти на категорию A2.

Записывайтесь в нашу автошколу и следите за новостями с автошколой Шанс и С!

водить автомобиль в 17 лет по справке из автошколы

здравствуйте, могу ли я водить автомобиль в 17 лет со справкой об окончании автошколы на категорию Б

  • Добавить комментарий
  • 13941 просмотр

я вожу лучше чем у кого есть права) почему я не могу здать на катигорию В?

Вопрос риторический? — потому, что такой закон.

А вообще есть такое мнение, что «школота» неадекватно ведет себя на дорогах, гормоны играют, других на дороге не уважают, не все конечно но многие.

А почему вы так грубо ответили?прям восклецательный знак поставили. В 16 лет есть ребята которые водят по лучше тех криворуких которые водят уже лет 20.Мне лично сейчас 17 я вожу авто с 12 лет.И я в свои 17 лет готов поспорить что вожу на много лучше вас.И вообще выдавать права надо не смотря на возраст а проверяя навыки вождения.Вы лучше идите и некоторых таксистов проверьте,они ездят как обезьяны.Надо смотреть не на возраст а на навык вождения.Я в свои 17 лет вожу лучше других людей у которых стаж лет 20!Да с законом не поспоришь но все же я прав.

Вот про это и речь — молодые люди неадекватное реагируют, горячатся там где в этом нет смысла. Адекватное поведение на дорогах зачастую намного важнее хорошего вождения.

Восклицательный знак относиться только к категорическому отрицанию законом получения в/у в 17 лет.

Можно ли сдать на права до 18 лет?

В этом вопросе не надо бояться многообразия нюансов, но с возрастными ограничениями всё же придётся столкнуться. Давайте остановимся на этом подробнее и разберёмся, когда можно стать обладателем заветного удостоверения и приступить к самостоятельному вождению автомобиля, в общем – можно ли сдать на права до 18 лет. Оказывается, на решение этих задач влияет категория транспортного средства, за руль которого вы хотите сесть. Поговорим об этом подробнее.

Читать еще:  Тарифы Осаго До 12 Апреля

Возраст изучения теории
Главным в теории при подготовке водителя являются правила дорожного движения, изучение которых начинается с раннего возраста. Нынешние первоклассники с первого дня обучения в школе становятся самостоятельными участниками дорожного движения, а, значит, начинают изучать правила дорожного движения.

Все книжные магазины и газетные киоски имеют в продаже сборник правил дорожного движения. Стоит он совсем недорого. Можно найти эти правила в интернете и скачать бесплатно. И в свободной продаже, и в интернете имеются экзаменационные билеты по ПДД. Билеты часто меняются, поэтому к их изучению не стоит приступать заблаговременно, можно управиться за неделю.

Управление мопедом и мотоциклом небольшой мощности
Выясним, можно ли сдать на права и сесть за руль мопеда и мотоцикла малой мощности. Управлять мопедом (категория М) и мотоциклом, двигатель которого имеет объём не больше 125 куб. см, (категория А1) допускают лиц, возраст которых достиг 16 лет.

Однако сегодня сдать на данные категории невозможно, так как правила сдачи не получили утверждения (сообщите нам в комментариях, если что-то изменилось после публикации данной статьи 01.11.2015)

Получение водительских прав для управления мотоциклом
Молодых людей привлекает езда на мотоциклах. Они, наверное, с нетерпеньем ждут ответа на вопрос о том, можно ли сдать на права до совершеннолетия. Запомните:

  1. нельзя готовиться к экзаменам самостоятельно, обязательно надо поступить в автошколу;
  2. экзамен для управления мотоциклом (категория А) состоит из двух частей: теория и практика;
  3. сдача на права на мотоцикл и получение водительского удостоверения возможны только с 18 лет.

Если при управлении мотоциклом у водителя отсутствует водительское удостоверение данной категории, то ему грозит суровое наказание – штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей + отстранение от управления и задержание транспортного средства (Статья 12.7 ч.1 КоАП РФ). А владелец мотоцикла, который доверил его человеку без прав (Статья 12.7 ч.3 КоАП РФ), будет оштрафован на 30 тысяч рублей. Очевидно, что будет намного выгоднее выучиться и получить права.

Можно ли сдать на права категории В в 17 лет?
Чтобы управлять легковым автомобилем массой не больше 3,5тонн и числом сидячих пассажирских мест не больше 8, надо преодолеть несколько этапов:

  1. поступить в автошколу и там пройти курс обучения;
  2. сдать экзамены на категорию В. Но к сдаче допускаются только те граждане, которым исполнилось 18 лет. Досрочно сдать экзамены нельзя.

Вот и получен ответ на интересующий вопрос – можно ли сдать на права категории В до совершеннолетия. Теперь мы знаем, что молодой человек до 18 лет может пройти обучение в автошколе, но сдать экзамены и самостоятельно управлять автомобилем ему не удастся.

Управление грузовым автомобилем (категория С) так же предусмотрено с 18 лет, а вот, например, автобусом (больше 8 мест для пассажиров) только с 21 года.

В конце хочется дать читателям банальный, но очень верный совет. Не стоит переоценивать свои способности. Если вы умеете крутить руль, это не значит, что вы уже готовы выехать на оживленную трассу. Помните, что вы рискуете не только собственным здоровьем и даже жизнью, но и жизнями окружающих вас людей – пешеходов, водителей и т.д.

Поступайте в автошколу за 2-3 месяца до совершеннолетия. Успешно окончите её, сдайте экзамены, получите водительские права, и счастливого вам пути!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector