Заповедник Лохин Остров Как Добраться

Лохин остров

Весной, когда на улице светит яркое солнце, с каждым днем становится теплее, а природа просыпается и расцветает, усидеть дома становится просто невозможно. Уже не кажутся такими уютными кресло и плед, ставшие родными за долгие зимние вечера, а настойчивый птичий щебет за окном окончательно выводит из равновесия и заставляет покинуть душную квартиру, чтобы провести выходные на природе. И, как показывает практика, природа в Подмосковье начинается намного ближе к столице, чем может показаться на первый взгляд. Одно из таких мест — Лохин остров — настоящий оазис в нескольких километрах от мегаполиса.

Место это представляет собой действительно настоящий остров, образовавшийся на рубеже XIX-XX веков между руслом Москвы-реки и ее старицей. К слову, на сегодняшний день это единственный остров в верховьях Москвы-реки, но до начала XX века эта территория представляла собой участок земли между излучиной реки и Аксаевским озером.

Там же неподалеку располагалась деревня Лохино (до 1934 года), давшая в будущем название и всему острову. В конце XIX века на Москве-реке построили Рублевский водозабор, а русло спрямили — теперь река несла свои воды прямиком через Аксаевское озеро, а от старого русла осталась только узкая протока. До сих пор попасть на Лохин остров можно только по маленькому мостику через эту протоку — пешком или на велосипеде, так как от автолюбителей там предусмотрительно стоит шлагбаум.

Если вы бывали в усадьбе Архангельское, гуляли по смотровым площадкам и любовались живописными видами, которые с них открываются, то вы уже видели Лохин остров, ничего об этом не подозревая. Находится он прямо напротив усадьбы к югу сразу за рекой. Красивый нетронутый лес и луга радуют глаз каждого туриста, кто бывает в тех краях.

Странно, что так близко к Москве остался нетронутый уголок и его до сих пор не застроили коттеджами, как многие другие места. Этим Лохин остров обязан своему заповедному статусу, который он получил в 1986 году. Здесь даже планировали создать заказник «Верхняя Москва-река», но в итоге особо охраняемой территорией и памятником природы стал только Лохин остров.

Во многом такое решение было принято благодаря все той же Рублевской водозаборной станции, снабжающей водой Москву. Было важно сохранить берега реки выше станции в первозданном виде, чтобы вода проходила естественную очистку перед поступлением в водозабор.

Благодаря этому мы до сих пор можем наблюдать уникальную флору и фауну, некоторые представители которой в Подмосковье нигде больше не встречаются. Например, раньше не были редкостью вязово-липовые рощи на берегах Москвы-реки, но сейчас они остались только на Лохином острове. Здесь также можно встретить Гнездоцветку Клобучковую — красивый цветок, занесенный в Красную книгу России. А также еще пять растений из Красной книги Московской области и двадцать два из Красной книги Москвы. Представители животного мира тоже представлены достаточно широко — на острове встречаются более 30% видов, обитающих на территории Подмосковья.

Одной из главных достопримечательностей острова является озеро Глухая яма. Это очень красивый водоем с высокими берегами, поросшими соснами. Гуляя по ним можно ненароком забыть, что находишься всего в пяти километрах от шумной столицы — настолько здесь тихо и спокойно. Геологи оценивают возраст озера примерно в 12 000 лет, а местные краеведы связывают название с деревней Глухово, которая стоит неподалеку. От этой деревни, кстати, и идет дорога к мостику через протоку.

Читать еще:  Схема Подключения Розетки Для Прицепа

Есть еще одна интересная традиция, которая получила негласное распространение среди местных жителей. Старожилы любят свой остров и всячески берегут его от посторонних глаз и любителей пирушек на природе. И поэтому не говорят о Лохином острове, словно его и нет вовсе. Сейчас, когда интернет есть у каждого, скрыть остров особо не получается, но каждый местный житель очень трепетно относится к этому уголку природы, и такое отношение передается и некоторым туристам.

Однако Лохин остров все еще остается малоизвестной достопримечательностью Подмосковья и толп отдыхающих здесь обычно не бывает даже в разгар летнего сезона. А у каждого, кто сюда приходит, все еще есть уникальная возможность погулять под сенью нетронутого леса, по сенокосным лугам, послушать птичьи трели и помечтать в тишине на берегу чистого озера.

Координаты острова: 55°46’16″N 37°16’52″E

Заказник «Лохин остров»

Памятник природы, особо охраняемая природная территория (ООПТ). Существует с 1984 г. Режим ООПТ определён в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Несмотря на это, сейчас Лохин остров уже поделен. 70 гектаров достались СПК «Хозяин», связанному с Романом Попковичем, бывшим председателем комитета по обороне Госдумы и экс-главой Красногорского района — в аренду «для сбора урожая однолетних и многолетних трав»; 150 га — в аренде у «Горок-2» под «сенокошение»; 25 гектаров вместе с озером Глухая яма отошли некой фирме ООО «Геонит» под строительство «просветительского комплекса» (www.novayagazeta.ru/data/2009/030/00.html )

14 апреля 2009 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа установил, что администрация Красногорского района не имела достаточных полномочий, чтобы раздавать охраняемую землю вокруг усадьбы. 25 гектаров Лохина острова с озером Глухая яма, ранее отведенные фирме ООО «Геонит» под «просветительский комплекс», возвращены в федеральную собственность. (www.novayagazeta.ru/data/2009/069/21.html, www.kr-uz.ru/loxin.htm )

Но ООО «Геонит» по-прежнему хочет возвести тут «культурный, эколого-просветительский, социально-досуговый и рекреационный комплекс» (www.kr-uz.ru/ku0047.htm )

Для ближайшего Подмосковья Лохин остров — уникальное место, где природный комплекс не только сохранился, но и содержится в весьма приличном состоянии. Дело в том, что это действительно настоящий остров (единственный в верховьях реки Москвы), полностью окруженный водой и образованный руслом Москва-реки и ее старицей, попасть сюда можно только по небольшому мостику. К тому же территория Лохина острова имеет природоохранный и водоохранный статус, так что всякая хозяйственная деятельность обходит это место стороной. Лохин остров образовался после сильного паводка 1853 года (основное русло Москва-реки пошло прямо, а не стало делать изгиб в сторону Архангельского), деревня Лохино вместе с двумя деревеньками и обширным лесом оказались со всех сторон отрезаны от внешнего мира. Нынче на 1800 гектарах острова официально обитают всего два человека. Прежде в Красногорском леспаркхозе предпочитали даже не называть Лохин остров вслух, полагая, что своеобразный обет молчания поможет отвадить непрошеных гостей (т.е. желающих застроить местность коттеджами).

Для небольшой площади в несколько квадратных километров богатство ландшафтов и экосистем Лохина острова просто поразительно. Здесь бок о бок соседствуют пойменные луга и сосновые леса, вековые дубы и мощные вязы. Главное украшение острова – небольшое реликтовое озеро Глухая яма, на космоснимке похожее на неаккуратную кляксу. Оно самым живописным образом смотрится с высокого лесного берега, и совсем незаметно с пойменной равнины. Только в заповеднике произрастает редкий белый мох (сосняки-беломошники).

Читать еще:  Тропа Хо Ши Мина Кузнечное

Многие бывали в Архангельском и любовались живописными видами, открывающимися со смотровых площадок. Так вот – луга и леса, расположенные на другой стороне бывшего русла Москва-реки – это и есть Лохин остров.

Добраться до места можно на велосипеде, свернув с Новорижского шоссе в сторону Красногорска, проехать через село Глухово, а затем через сельхозпредприятие.

Велопрогулка — Лохин остров — Москва: описание

легкий, опыт не обязателенможно взять с собой детей от 12 лет«>Сложность : Простой маршрут. Могут участвовать все люди без ограничений.

легкий, опыт не обязателенможно взять с собой детей от 12 лет«> легкий, опыт не обязателен

  • Длительность: 1 день
  • Размер группы: от 5 до 18 человек
  • Участие с детьми: можно взять с собой детей от 12 лет
  • Уедем из города, нас ждут парковые и лесопарковые дороги разного уровня и много прекрасных мгновений на природе.

    Проедем через Ромашковский лес, он же Рублевский он же участок Серебряноборского опытного лесничества, здесь проходят известные трассы для лыжных гонок, бега, маунтинбайка.

    Увидим старое русло Москвы реки и полюбуемся на озеро внутри острова.

    Там же с аппетитом пообедаем.

    Ло?хин остров — местность в ближнем Подмосковье между руслом Москвы-реки и её старицей, государственный памятник природы регионального значения-реки и её старицей, государственный памятник природы регионального значения.

    Образовался в конце XIX — начале XX в. в результате искусственного спрямления русла. Территория острова — фрагменты речных долин и пойменных участков. Песчаные террасы соседствуют с пойменными заболоченными понижениями. В юго-западной части острова находится древнее озеро Глухая Яма. Площадь острова 4,3 км²

    Возвращаемся обратно Электричкой Белорусского направления

    Лохин Остров, Московская область

    Фотографии

    Для ближайшего Подмосковья Лохин остров — уникальное место, где природный комплекс не только сохранился, но и содержится в весьма приличном состоянии. Дело в том, что это действительно настоящий остров, полностью окруженный водой и образованный руслом Москва-реки и ее старицей, попасть сюда можно только по небольшому мостику (пешеходам и на велосипедистам — вход свободный, для остальных — шлагбаум с замком.). К тому же территория Лохина острова имеет природоохранный и водоохранный статус, так что всякая хозяйственная деятельность обходит это место стороной.

    Где находится

    GPS координаты места: 55.77213 37.283149
    55°46’19″N 37°16’59″E

    Как добраться

    От ст. Павшино Рижского направления (доехать до неё можно, например, выйдя из м. «Рижская»/»Дмитровская»/»Войковская»/»Тушинская» и пересев на электричку — соответственно, Рижский вокзал/платф. Дмитровская/платф. Ленинградская/ст. Тушино) ходит автобус «МГТ» №520. (по расписанию), 541 (интервалы в дневное время — около 50 мин.), а также 549 (около 20 мин.). На всех действуют московские проездные + доплата за километраж Можно доехать до ост. «дер. Глухово» или «2-я Тракторная бригада» (минут 20), а оттуда километра 3 пешком.

    Экскурсии и туры

    Прогулку начнем с сердца города — Троицкой Лавры. Увидим Троицкий собор, где покоятся мощи Сергия Радонежского, поднимемся на крепостную стену, узнаем про одну из самых высоких кол.

    5500 руб 3 часа

    Встретившись с гидом в центре древнего Серпухова вы пройдетесь от бывшего Гостиного двора до Соборной площади. Посмотрите старые улочки города, полюбуетесь Высоцким и Распятским мо.

    Читать еще:  Тест Драйв Хендай Санта Фе

    3000 руб 2 часа

    Приглашаю Вас пробежаться по страничкам произведения А.П. Чехова и познакомиться с историей древнего купеческого города. Серпухов, который упоминался в рассказах Антоши Чехонте, ка.

    3000 руб 2 часа

    Встретившись с гидом в центре древнего Серпухова вы пройдетесь от бывшего Гостиного двора до Соборной площади. Посмотрите старые улочки города, полюбуетесь Высоцким и Распятским мо.

    3500 руб 2 часа

    Фигня этот остров! Ездили туда специально погулять, но оказалось нет никакого проезда и даже нормального прохода. Ни указателей, ни тропинок, ничего!

    Сам остров находится через реку, нужно ходить вокруг да около и искать проход, тропы. Мы так и не нашли, походили на берегу и уехали. После этой поездки сделал вывод, что верить этим описаниям нельзя, а нужно заранее как следует узнавать, есть ли туда дорога, какая это дорога и что именно там можно посмотреть, погулять. Поэтому лечше съездить в Архангельское, которое кстати находится совсем недалеко от тех мест.

    Заповедник

    Фотографии

    Для ближайшего Подмосковья Лохин остров — уникальное место, где природный комплекс не только сохранился, но и содержится в весьма приличном состоянии. Дело в том, что это действительно настоящий остров (единственный в верховьях реки Москвы), полностью окруженный водой и образованный руслом Москва-реки и ее старицей, попасть сюда можно только по небольшому мостику. К тому же территория Лохина острова имеет природоохранный и водоохранный статус, так что всякая хозяйственная деятельность обходит это место стороной. Лохин остров появился на карте ближайшего Подмосковья сразу после строительства Рублевской водопроводной станции в начале прошлого века. С поднятием уровня Москвы-реки вода заполнила речную старицу, и село Лохино вместе с двумя деревеньками и обширным лесом оказались со всех сторон отрезаны от внешнего мира. Нынче на 1800 гектарах острова официально обитают всего два человека. Прежде в Красногорском леспаркхозе предпочитали даже не называть Лохин остров вслух, полагая, что своеобразный обет молчания поможет отвадить непрошеных гостей (т.е. желающих застроить местность коттеджами).

    Для небольшой площади в несколько квадратных километров богатство ландшафтов и экосистем Лохина острова просто поразительно. Здесь бок о бок соседствуют пойменные луга и сосново ые — еловые леса, вековые дубы и мощные вязы. Главное украшение острова – небольшое реликтовое озеро Волчья Глухая яма, на космоснимке похожее на неаккуратную кляксу. Его не видно с высокого берега Москва — реки — старицы и нового русла, так как оно находится на противоположной опушке хвойного леса. Не заметно оно и с пойменной стороны Оно самым живописным образом смотрится с высокого лесного берега, и совсем незаметно с пойменной равнины. Только в заповеднике произрастает редкий белый мох (сосняки-беломошники).

    Многие бывали в Архангельском и любовались живописными видами, открывающимися со смотровых площадок. Так вот – луга и леса, расположенные на другой стороне бывшего русла Москва-реки – это и есть Лохин остров.

    Добраться до места можно, свернув с Новорижского шоссе в сторону Красногорска, проехать через село Глухово, а затем через сельхопредприятие.

    Заповедник недалеко от Одинцово — описание, координаты, фотографии, отзывы и возможность найти это место в Московской области (Россия). Узнайте где находится, как добраться, посмотрите что интересного вокруг. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector