Белорусское Водительское Удостоверение В России

Разрешено ли белорусам работать в России с национальными правами

Многие иностранные граждане, особенно из стран СНГ, желают работать в России, ведь зарплата здесь на порядок выше, чем на родине. Но в зависимости от того, из какой страны приехал работник, условия трудовой деятельности, например для граждан Таможенного союза, могут отличаться рядом преимуществ или же, наоборот, ужесточаться. Закон о запрете работать в России водителям с иностранными правами вступил в силу в июне 2017 года. В этой статье попробуем выяснить, нужны ли белорусам российские права для работы или им можно ездить с национальными.

Особенности трудовой деятельности в РФ для граждан других государств

Правила по трудоустройству иностранных граждан в России различаются, в зависимости от правового статуса иностранного работника и его пребывания на территории РФ.

Категория трудящихся делится на постоянно проживающих в РФ, временно проживающих и временно пребывающих. Те лица, которые получили вид на жительство или разрешение на временное проживание, могут работать без специального разрешения. Граждане, которые постоянно проживают в РФ, могут осуществлять трудовую деятельность на всей территории России, проживающие временно – только там, где действует их РВП. Иностранные граждане, которые прибыли из стран Таможенного союза могут работать без получения патента на трудовую деятельность, а те, кто прибыл на территорию РФ в безвизовом порядке, должны получить его в уполномоченном органе ГУВМ МВД. Также можно оформить трудовой или гражданско-правовой договор, тогда трудиться можно столько, сколько он действует, но не более года со дня въезда в РФ.

В России, как и в других государствах, существуют ограничения на использование рабочей силы в определенных сферах деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 № 1315 установлена на 2019 год допустимая доля иностранных работников, которые трудятся в компаниях, осуществляющих деятельность в определенных сферах бизнеса. Например, в розничной торговле фармацевтическими товарами присутствует полный запрет, деятельность в области спорта ограничения затрагивают лишь на 25 % – все это стоит учитывать при выборе работы.

На нашем сайте вы можете узнать более подробно о том, как осуществляется трудовая деятельность иностранных граждан в РФ .

Какие вакансии актуальны для белорусов в России

Тех, кого не очень устраивает размер заработной платы в Республике Беларусь, могут попробовать заработать в странах ближнего или дальнего зарубежья. Кто-то штурмует Россию, кого-то прельщает Европа, но больше всего белорусов рассматривают для заработка все же РФ. Огромное количество открытых вакансий касаются, прежде всего, всех строительных специальностей (каменщики, маляры, штукатуры, бетонщики, плиточники, отделочники). На втором месте по распространенности находятся вакансии, востребованные транспортной отраслью: водители-международники, водители общественного транспорта и такси. Желающих устроиться водителем наберется немало, к тому же средняя заработная плата в России на порядок выше, чем в Беларуси. Единственное, что останавливает трудовых мигрантов – это отсутствие достоверной информации о том, можно ли белорусам работать в России водителям такси, особенно после принятия Закона № 92-ФЗ в июне 2017 года.

На нашем сайте читайте также о том, какая еще актуальна работа для белорусов в России .

Можно ли использовать иностранные права в РФ

Водительское удостоверение – это главный документ для человека, который управляет транспортным средством. В России, чтобы получить водительские права установленного образца, нужно успешно сдать экзамен по правилам дорожного движения и по вождению. Бывают также ситуации, когда человек получил права, когда проживал за границей, и хочет их использовать у себя на родине. Помимо российских, в РФ можно ездить и с водительскими правами, выданными в другом государстве. Иностранный гражданин, постоянно или временно проживающий на территории России, может воспользоваться национальными или международными правами в двух случаях: если речь идет о личных поездках и если водительское удостоверение соответствует требованиям Венской конвенции о дорожном движении.

Читать еще:  Самый Крутой Велосипед В Мире

Рекомендуем к прочтению публикацию о том, есть ли работа в России с иностранными правами .

Закон о запрете работать с иностранными правами в России

1 июня 2017 года вошел в действие Федеральный закон, а точнее один из его пунктов «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» ФЗ от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ». Данное положение запрещает иностранцам управлять автотранспортными средствами при совершении трудовой деятельности.

В связи с этим у иностранных рабочих, интересы которых затронул данный законодательный акт, возникло множество вопросов: есть ли какие-нибудь исключения для стран СНГ, Таможенного Союза, например, нужно ли белорусам менять права для работы в России, ведь ПДД обеих стран мало чем отличаются, да и население Беларуси не имеет языкового барьера, многие граждане хорошо владеют русским языком; что предпринять, чтобы продолжать трудовую деятельность и при этом не нарушать российские законы?

Управлять общественным транспортом, такси, грузовыми автомобилями, коммунальной техникой могут только водители, имеющие российское водительское удостоверение. Это касается всех иностранцев, которые продолжают трудиться на территории РФ. Но есть некоторые поправки: иностранные граждане, включая СНГ, если хотят работать работать в транспортной отрасли России, будут обязаны получить взамен своего национального водительского удостоверения российское, для чего им необходимо будет сдать три экзамена – один теоретический и два практических.

Есть ли исключения в законе

Замена водительского удостоверения гражданам Беларуси, работающим в России, на сегодняшний день не требуется. По словам премьер-министра РФ Д. А. Медведева, Правительство РФ приняло «решения, касающиеся водительских удостоверений и разрешения использовать иностранные водительские удостоверения, выданные Республикой Беларусь, на территории нашего государства». Таким образом, при осуществлении любой трудовой деятельности, связанной с вождением автотранспортных средств, только белорусам разрешили работать водителями без российских прав. Данное положение вступило в силу 1 июля 2017 года и касается также тех прав, которые будут выдаваться водителям после 1 июля текущего года.

Как найти работу в России мигранту: Видео

Как получить водительские права белорусам в России в 2019 году

Водительское удостоверение — официальный документ, который дает право его обладателю на управление автомобилем определенной категории, а при определенных условиях, и работать на транспорте. С национальными (международными) правами белорус вправе ездить по России на следующих условиях:

  • когда речь идет о частных поездках на территории РФ;
  • если имеющееся водительское удостоверение отвечает всем требованиям Венской конвенции о дорожном движении 8 ноября 1968 года.

Беларусь в 1968 году находилась в составе СССР, соответственно, страна считается подписавшей Конвенцию. Поэтому названые привилегии распространяются и на нее.

  • если оно выдано лицу, не достигшему 18 лет;
  • когда права с категорией C, D, CE и DE принадлежат лицам, не достигшим 21 года.

Сайт Госавтоинспекции РФ.

Если иностранный гражданин получил права страны, которая не является участником Венской конвенции, то ездить по дорогам России он вправе, когда у него есть международные права и заверенный у нотариуса их перевод. Обмен международных прав на российские при этом не допускается, а работа по найму с ними не разрешается.

Таким образом, до не давнего времени белорусам, работающим на транспорте в РФ, нужно было менять свои права на российские. С этой целью водитель сначала сдавал экзамены и только после успешного прохождения всех испытаний ему выдавали водительский документ российского образца.

Новые изменения законодательства сняли ограничения в части признания белорусских водительских прав на территории России. В 2019 году белорусы могут работать в РФ на транспорте и с национальными правами. Это значит, что национальное белорусское водительское удостоверение признается на территории России, поэтому легализовать его не нужно. Основание — п. 13 ст. 25 ФЗ № 196 от 10.12.1995, а также Постановление Совмина Союзного государства № 29 от 16.06.2017.

Читать еще:  Шкода Йети 1 4 Отзывы Владельцев

Как получить права белорусу в России впервые, если национальных прав у него нет

Получить права российского образца белорус может. Для этого ему нужно пройти курс обучения в автошколе, а затем сдать экзамены по месту регистрации в отделении ГИБДД. Применяется общий порядок процедуры, типичный для россиян.

Удостоверение российского образца выдается белорусу только после прохождения обучения и успешной сдаче экзаменов. Предусмотрен обычный обучающий курс, стандартные вопросы и требования к испытуемому. Никаких дополнительных требований по вождению, теоретической части для белорусов не предусмотрено.

Важно! Удостоверение выдается белорусу (как и всем иностранцам) на установленный срок действующего разрешения на пребывание в РФ. Продлевается разрешение, соответственно, ровно настолько же можно продлить и действие российских водительских прав.

Порядок первичной выдачи российских прав белорусу

Для сдачи экзамена с целью получения российских прав применяется единый порядок (постановление Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014).

Давайте качать права

1. Может ли белорус ездить по России со своими национальными правами? Бессрочно или есть какой-то временной лимит?

Да может. На территории Российской Федерации иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными для управления транспортными средствами. Белорусские национальные водительские удостоверения будут действительны в России на тот срок, который указан в самих удостоверениях (статья 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

2. Легко ли гражданину Беларуси со своими национальными правами устроиться работать водителем в России?

Белорусские граждане могут работать в России водителями беспрепятственно. В Союзном государстве приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие равные права наших граждан на труд.

Еще в 1996 году было принято решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий».

1 июня 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который запретил управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Поскольку стали возникать вопросы по белорусским гражданам, работающим в России, Совет Министров Союзного государства в своем постановлении от 16 июня 2017 г. № 29 «О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства» установил, что национальные водительские удостоверения, выданные компетентными органами государств — участников Договора о создании Союзного государства, признаются без их дополнительной легализации при осуществлении гражданами государств — участников Договора о создании Союзного государства предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Более того, 26.07.2017 вступили в силу поправки в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которым установлено, что запрет не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Таким образом, белорусским гражданам, временно пребывающим, временно и постоянно проживающим на территории России, управляющим транспортными средствами в личных целях или осуществляющим предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, менять национальные водительские удостоверения на российские не надо.

3. Несет ли российский работодатель, взявший на работу водителем белоруса с национальными правами, какую-либо ответственность?

Читать еще:  График Продаж Автомобилей В России

Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей, ст. 12.32.1 КоАП РФ.

Российские работодатели, привлекающие граждан Беларуси в качестве водителей, как и сами граждане Беларуси, осуществляющие предпринимательскую и трудовую деятельность на территории России, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.32.1 КоАП РФ, привлекаться не могут.

4. Как белорусу в России поменять права? Надо ли сдавать экзамены?

Если белорусский гражданин хочет обменять национальное водительское удостоверение на российское, то такой обмен производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Какие водительские права белорусов действительны в России?

То есть выезжать в Россию и передвигаться по ее территории белорусы могут с водительскими правами Республики Беларусь как нового образца, которые выдаются с февраля 2011 года, так и старого образца, выданными до февраля 2011-го.

Это касается как водителей-автолюбителей, так и профессионалов. В России, как и на территории нашей страны, белорусские национальные водительские удостоверения действуют в течение того срока, что указан в этих удостоверениях.

Те же белорусы, у которых старые бессрочные водительские права, которые были выданы еще во времена Советского Союза и в Беларуси до 1995 года, могут свободно передвигаться только по территории Беларуси.

В перспективе такие бессрочные права планируется вообще отменить. Это предусмотрено в проекте закона об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Согласно документу, бессрочные старые удостоверения предлагают признать недействительными с 1 января 2020 года. Если законопроект будет утвержден, то владельцам таких прав нужно будет в будущем менять их на новые.

В мае на правовом форуме Беларуси проходило общественное обсуждение проекта изменений закона «О дорожном движении». По его итогам сообщалось, что большинство участников обсуждения высказались в поддержку предложения о замене бессрочных водительских удостоверений.

Белорусское Водительское Удостоверение В России

Россия официально разрешила пользоваться для работы на своей территории водительскими правами, выданными в Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии, передает ТАСС.

С 1 июля белорусские граждане смогут для работы в России использовать водительские права, выданные в Белоруссии.

«Приняли решения, касающиеся в том числе водительских удостоверений и разрешения использовать иностранные водительские удостоверения, выданные Республикой Беларусь, на территории нашего государства после 1 июля текущего года», — сказал глава правительства.

Медведев добавил, что между двумя странами также были подписаны документы о сотрудничестве в вопросах миграции, а также приняты решения по стимулированию промышленной кооперации, утверждены индикативные балансы в топливно-энергетической сфере.

В среду, 14 июня, ТАСС рассказал о проекте постановления правительства, поступившем в Госдуму, который предлагает обеспечить граждан Белоруссии равными правами на трудоустройство на территории России. Авторы документа ссылаются на обращение в нижнюю палату парламента госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, который «выразил обеспокоенность вопросом обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь на трудоустройство и занятие предпринимательской деятельностью на территории РФ».

По словам первого вице-спикеры Госдумы Ивана Мельникова, это фактически означает уравнение в правах на территории России российских и белорусских водителей.

​С 1 июня в России вступил в силу запрет на работу водителем на территории РФ с иностранными и международными водительскими правами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector