Хутор В Эстонии 4 Буквы

Хутор в Эстонии

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Хутор в Эстонии «, 4 буквы:
мыза

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мыза

Отдельно стоящая усадьба с сельскохозяйственными постройками

Усадьба, хутор в Прибалтике

В Эстонии отдельная усадьба с хозяйственными постройками, хутор

Отдельная усадьба у народов прибалтики

Усадьба, хутор (Maxime в Прибалтике)

Определение слова мыза в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мыза — деревня в Островском районе Псковской области . Входит в состав Островской волости . Расположена на правом берегу реки Великая , в 11 км к югу от центра города Остров .

Примеры употребления слова мыза в литературе.

Надежда Осиповна ездила с нею во Псков, и приказный, получив на водку, закрепил за дочерью и женой Аннибаловой родовое Михайловское, Устье тож, с деревнями Косохновой, Репщино, Вашково, Морозове, Локтеве, Вороново, Лунцово, Лежнево, Цыблево, Гречнево, Махнино, Брюхово и Прошугово, всего семьсот десятин и более, с пахотой, покосами, лесом и озером, мызами, деревнями, ручьями и огородами, а также душами до ста восьмидесяти мужеска пола и до ста — женского.

В эти длинные июньские дни доильщицы, да и другие обитатели мызы, ложились спать на закате или еще раньше, так как вставать приходилось спозаранку и работа была тяжелая — в эту пору коровы давали полные ведра молока.

Теперь, когда коровы телились, на мызах не нуждались в доильщицах, и ей придется искать какую-нибудь земледельческую ферму, где не будет подле нее такого божественного существа, как Энджел Клэр.

Был поздний час, вороны на снегу едва виднелись, когда усталый Кейзерлинг подъехал к мызе.

Чего хорошего в том, что бывшие бароны и фоны и всякие иные немцы скупают кусища земли, чтобы понастроить там новых мыз?

Источник: библиотека Максима Мошкова

1 хутор

2 хутор

3 хутор

См. также в других словарях:

Хутор — однодворное сельское поселение. Обычно хутора возникали в ходе освоения новых земель. Хутор обособленная усадьба с хозяйственными постройками и земельным участком, находящимся в индивидуальном пользовании. По английски: Khutor См. также: Сельские … Финансовый словарь

хутор — См. место. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. хутор деревня, место; ферма, усадьба; селение, поселение, мыза, жилище, хуторок Словарь русских синонимо … Словарь синонимов

ХУТОР — 1) сельское поселение (однодворное, позднее многодворное) при освоении новых земель; 2) на Кубани и Дону, а также на Украине поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов; 3) в России обособленная крестьянская усадьба на земельном… … Юридический словарь

ХУТОР — 1) сельское поселение (однодворное, позднее многодворное) при освоении новых земель2)] На Кубани и Дону, а также на Украине поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов3) В России обособленная крестьянская усадьба на земельном участке … Большой Энциклопедический словарь

ХУТОР — ХУТОР, хутора. муж. (от венгерск. hatar). Обособленный земельный участок с усадьбой владельца. «Кругом Полтавы хутора окружены его садами.» Пушкин. «Царское правительство выдавало кулакам значительные ссуды для покупки земли и устройства… … Толковый словарь Ушакова

хутор — ХУТОР, а, мн. а, ов, муж. 1. Обособленный земельный участок с усадьбой владельца. Выселиться на х. 2. В южных областях: крестьянский посёлок, селение. | уменьш. хуторок, рка, муж. (к 1 знач.). | прил. хуторской, ая, ое. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова

ХУТОР — муж., южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. У него хуторок с землицей и скотным двором. Хуторное хозяйство. Хуторские… … Толковый словарь Даля

Читать еще:  Тест Драйв Новой Мазды 3

Хутор — так, в противоположность деревне, называется отдельнаяусадьба, которая расположена на обособленном участке земли, состоящем впользовании данного хозяина. Хуторная система расселения сравнительно сдеревенской представляет значительные технические… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ХУТОР — англ.khutor; нем. Chutor. Однодворное сельское поселение. С древнейших времен известен у многих народов. Обычно они возникали в ходе освоения новых земель. С развитием капитализма X. стали называть обособленную усадьбу с хозяйственными… … Энциклопедия социологии

хутор — хутор, мн. хутора, род. хуторов и устаревающее хуторы, хуторов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ХУТОР — однодворное сельское поселение. см. также РАНЧО … Этнографический словарь

Мыться и пользоваться туалетом эстонцы начали благодаря советской власти

Такое признание сделал в своей лекции «Это постыдное культурное наследие, или Из истории гигиены эстонцев» директор по научной части Эстонского музея под открытым небом Хейки Пярди в Таллиннском университете.

В конце XIX века на отдельных хуторах стали пользоваться уборными оригинального вида, которые напоминали стенной шкаф. На снимке туалет-шкаф начала ХХ века с хутора Альби. Фото: Хейки Пярди

Учёный, в частности, рассказал, что, несмотря на то, что слово «peldik» (сортир) в словаре эстонского языка фигурировало уже в 1660 году, согласно заметкам студентов, изучавших в первые годы Эстонской республики жизнь хуторян, на многих хуторах уборных не было вовсе, а те, что имелись, использовались не всегда.

— Тропинка к отхожему месту прилично заросла травой, — именно так в начале 1920-х годов поэтично охарактеризовал ситуацию с туалетами на одном из хуторов уезда Ляэнемаа (на западе Эстонии) некий студент.

По словам директора Пярди, туалеты начали строить на эстонских хуторах уже в XIX столетии, однако обычай пользоваться ими каждый день в народе укоренялся очень тяжело.

— В 1918 году, когда в Эстонии была немецкая оккупация, тогдашние военные власти со свойственной им суровостью известили, что на всех хуторах должны быть уборные.

В случае, если требование не будет выполнено, угрожали военным судом. Данная угроза возымела действие, и на многих хуторах в приказном порядке были построены «нужники».

— Правда, у некоторых тропинка к уборной заросла травой, потому что каждый день обходились более привычными местами, — сообщил учёный. — По нужде ходили и в поле, и в сад, а зимой — в хлев.

Даже в период между войнами в сельской местности Эстонии туалеты не были общераспространённым явлением. По данным, собранным тогдашними студентами, деревенские жители считали, что строительство туалета — это напрасные траты. а специально построенное для отхожих нужд место станет вонять.

Согласно официальным данным, в период между войнами в Эстонии была оборудована туалетами почти половина хуторов, и большая их часть — в Вильяндиском, Пярнуском и Тартуском уездах.

— Хутора Южной Эстонии развивались немного быстрее, чем в Северной и Западной Эстонии, где жили более бедно, — пояснил это различие Пярди.

Сведения о том, что даже при наличии туалета его не использовали, имеются и в отношении 1930-х годов. Пярди привёл в пример воспоминания одной женщины, по рассказу которой, её отец построил в своё время на окраине Таллина современный благоустроенный дом с туалетом внутри, однако сам им не пользовался.

— Во-первых, нельзя давать добру пропадать, а во-вторых, чувствительный мужчина не выносил той вони, — поделилась воспоминаниями дама.

Собственно, как и в наши дни нередко можно увидеть по обочинам дорог справляющих нужду мужчин со спущенными штанами, 90 лет назад сильный пол также не стеснялся публично сходить «по-маленькому». Поскольку нижнего белья тогда не носили, женщины могли справить нужду стоя, под покровом пышной юбки. И только оставшаяся на земле лужица выдавала другим, что же произошло.

Читать еще:  Секреты Форд Фокус 2 Рестайлинг

Приседать по этому поводу считалось тогда достойным презрения, и об этом свидетельствует одна из неприличных частушек того времени, в которой муж жалуется на то, что его жена приседает, чтобы «сделать свои дела», а другие умеют делать это стоя.

Очевидно, тогдашняя культура пользования отхожим местом — это не единственное, что может шокировать в наши дни. В ту пору мыло и вода также не были лучшими друзьями эстонцев.

— Лицо каждый день не моют, а только в воскресенье утром или в банный день, — приводятся описания студентов 1920-х годов относительно гигиенических традиций соотечественников.

Ноги мыли и того реже. Согласно одной из записей, сделанной в Вильяндиском уезде, благодаря русским батракам на хуторе прижился обычай мыть руки перед едой. Всеобщей традицией было ходить в баню раз в неделю. На более бедных хуторах, где бань не было, мылись в ванне или ушате.

— Соблюдать чистоту в городских условиях было не проще, а даже сложнее, чем в деревне, потому что общественных бань было мало, — сказал Пярди.

В 1930 году в городах Эстонии было 72 общественные бани, а в трети городов не было ни одной. Регулярно ходили в баню только 4% горожан, и это был преимущественно приехавший из деревни народ.

— Более утончённые натуры считали, что баня — это для деревенщины, — рассказывает учёный.

Городской люд, предпочитавший более комфортабельную жизнь, вместо бани желал пользоваться ванной, однако ванны имелись только в каждом десятом жилище Таллина, в Тарту ванна наличествовала у 3% населения, а в других городах их было и того меньше.

— Это не значит, что люди не мылись, — отметил Пярди, но признал, что мытьё было связано с большими трудностями, поскольку водопровода не было, и воду приходилось носить в квартиру из колодца, расположенного во дворе. Уже с точки зрения использования воды мыться каждый день было сложно.

Однако труднее всего приживался тогда обычай чистить зубы. До 1930-х годов это вообще было редкостью, и делали это, в основном, образованные люди и школьники старших классов. Уход за зубами ограничивался в целом тем, что рот споласкивали водой и ковыряли в зубах спичкой.

— Это, безусловно, отражалось на состоянии зубов у людей — оно было очень плохим как в городах, так и деревне, — говорит Пярди. — И если в доме появлялась зубная щётка, случалось, что одной щёткой пользовалась вся семья.

Гигиенические привычки эстонцев во многом изменились благодаря школьным учителям, которые прививали детям современные традиции. Потихоньку, через детей, они распространялись и среди взрослых, но зачастую старшее поколение косо смотрело на новшества, считая их барскими замашками, к которым сельский человек не должен относиться всерьёз.

Кое-где взрослые просто негодовали оттого, что учителя делали их детям замечания по поводу неопрятности.

— Это наше личное дело, где мы моемся, и другим до этого не должно быть никакого дела. Это наши блохи, и мы их кормим сами. Пусть руководитель школы о нас не беспокоится, — выражала недовольство одна из семей Ляэнемаа, когда их детям в школе сделали замечание за неряшливый внешний вид.

На вопрос, когда же эстонцы стали, так сказать, чистоплотными, Пярди ответил, что это произошло после Второй мировой войны.

— Можно сказать, что европейцами мы стали благодаря советской власти, когда всё стало строже, детей отмыли — хочешь ты того или нет. Проверяли чистоту рук, ног и за ушами, — признал учёный.

Хутор В Эстонии 4 Буквы

Предлагаю вам совершить увлекательную фотоэкскурсию по Эстонии, а именно по небольшому поселку под названием Вярска, который находится всего в 4 километрах от границы с Россией. Не так уж там и плохо живется людям, как можно услышать в СМИ. Смотрим далее.

Читать еще:  Большой Тест Драйв Санг Енг

Въезд в посёлок

Место отдыха возле бензоколонки

Главный сельмаг снаружи и внутри


Завсегдатай площадки возле магазинчика поменьше

Завсегдатаи площадки возле магазинчика общаются с молодыми людьми,
приехавшими на мероприятие по случаю 90-летия автономии Эстонской православной церкви

Женщина в национальном костюме сету с ребёнком возле магазина


Церковь и церковное кладбище



Лестница на второй этаж в школе

Спортзал (играют дети мужчины-уборщика)

Зал для балетных танцев или фитнеса

Раздевалка с душем


Административное здание. Обратите внимание на жёлтый знак с надписью
«Soovituslik umbersoit». В России или Беларуси здесь было бы всего одно слово — «объезд».
Но эстонцы зачем-то решили добавить «soovituslik», т.е. «рекомендуемый».

Станция подзарядки электромобиля рядом

Территория беспроводного интернета

Пожарка и котельная

Самые обыкновенные дома



Традиционный каменный эстонский дом

Один из вариантов стильного эстонского забора

«Крутые» дома в Эстонии выглядят всегда довольно скромно

Лесолуг — фишка Эстонии

Женщина с детьми на прогулке

Кострище на опушке леса

Детская площадка у реки. Замечательные качели, сам опробовал

Аист на прогулке

Автобусная остановка у соседней деревни

Национальный танец в поселковом парке

Поселковая дорога ночью

«Эстония — это бедная страна, находящаяся в чрезвычайно тяжёлом положении».
(c) Валерий Фадеев, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина
на прошедших выборах, член Общественной палаты и главред «Эксперта»

egorov

Скромный топ-блогер Эстонии

Надо быть счастливым уже сегодня

Кясму — пример респектабельной эстонской деревни для дачников и туристов

Эта деревня расположена на одноимённом полуострове в национальном парке Лахемаа. Кясму величают деревней капитанов, здесь была школа моряков, и почти в каждой семье был капитан или штурман. Сейчас эти дома выкуплены состоятельными эстонцами и бизнесменами, которые сделали из них респектабельные дачи или бунгало для туристов. Сейчас один из домов в деревне продаётся, стоимость 295 000 евро (данные kv.ee)
Да, в Кясму почти треть домов доступна для бронирования как виллы или бунгало. И некоторые автобусные туры по Прибалтике для иностранцев заезжают на часок-другой в эту деревушку. Также здесь проходит самый большой фольклорный фестиваль в Эстонии — Виру Фолк. И рядом в лесу расположено самое большое валунное поле в Эстонии.
Мы провели замечательную недельку отпуска здесь в сентябре прошлого года, но об этом позже. Сегодня я покажу, как мы в первый раз увидали и влюбились в Кясму в июле.

01. Такая себе вилла для состоятельных туристов. Деревня состоит из одной улицы, с одной стороны за домами сосновый лес, со второй — Балтийское море.

02. Все домики в деревне — деревянные, 1 или 2 этажа. Белый цвет доминирует — традиции капитанских домов, которые любили красить именно в белый. Очень трогательное и бережное отношение владельцев жилья — во всех окнах и дворах аккуратная и красивая зелень.

03. Вот деревушка со стороны моря летней ночью. Камушки, лодочки, домики, ляпота.

04. Двор домов первой линии. Основательно так распланировано, пространства владельцам хватает на огородик, сарайчик, побегать и прочее )

05. Домик в Кясму не бывает без цветочков 🙂

06. Самое людное время в Кясму — лето, начало осень, когда приезжают туристы и владельцы домов — дачники. Природа и просторные дворы — прекрасное пространство для семьи с детишками, чтобы отдохнуть.

07. В деревне есть морской музей и небольшая гавань для суден. Около морского музея сохранились аутентичные сарайчики рыбаков и моряков, которые веселят своей простяцкой эклектикой на фоне респектабельных вилл 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector