Не Рабочее Настроение Слитно Или Раздельно

«Нерабочий» или «не рабочий»: слитно или раздельно?

Эти слова могут быть существительными или прилагательными.

1. Существительное «рабочий» пишется раздельно с «не». К нему можно задать вопрос «кто?».

Не рабочий, а бухгалтер предложил новую идею.

2. Прилагательные могут писаться слитно и раздельно. Пишутся слитно, если они несут утверждение, и пишутся раздельно, если несут отрицание.

Двигатель нерабочий. (Утверждается дефектность, поломка).

Двигатель не рабочий. (Отрицается работоспособность).

Это был нерабочий день. ( Утверждается, что это был выходной).

Это был не рабочий день. (Отрицается, что это был рабочий день).

Подробное описание

1. Прилагательные пишутся слитно с «не», если приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить утвердительным синонимом без «не». Например, «сломанный», «дефектный», «безрезультативный». Или «выходной»,«свободный» если используется по отношению к трудовому графику.

Этот метод нерабочий.

Вчера был нерабочий день.

2. Пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление.

Этот метод не рабочий, а безрезультативный.

Механизм не рабочий, а сломанный.

Вчера был не рабочий день, а выходной.

3. Пишется раздельно, если усиливается отрицание, и в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с «ни», либо сочетание «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не», и т.д.

Это был отнюдь не рабочий метод.

Механизм был далеко не рабочий.

Вчера был отнюдь не рабочий день.

Примечание 1. При наличии в качестве пояснительного слова «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное прилагательное:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Механизм был совсем нерабочий. (Совершенно сломанный).

Механизм был совсем не рабочий. (Отнюдь не рабочий).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Хотя механизм выглядел новым, но он оказался вовсе не рабочим. (Отнюдь не рабочим).

Механизм выглядел подозрительно ветхо, и оказалось, что он и вовсе нерабочий. (Совсем сломан).

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не рабочий ли, как выяснилось, это метод?

Не рабочий ли, как выяснилось, это будет день?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Разве нерабочий механизм может нам чем-нибудь помочь?

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «НЕРАБОЧИЙ» в других словарях:

нерабочий — нерабочий … Орфографический словарь-справочник

нерабочий — прил., кол во синонимов: 9 • внерабочий (1) • гулевой (5) • гульной (4) • … Словарь синонимов

Нерабочий — I прил. Не принимающий участия в работе, не способный к работе; неработающий, нетрудящийся. II прил. 1. Не предназначенный для работы; такой, в который не работают (о временном периоде). 2. Не располагающий к работе. III прил. Не относящийся к… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

нерабочий — нерабочий, нерабочая, нерабочее, нерабочие, нерабочего, нерабочей, нерабочего, нерабочих, нерабочему, нерабочей, нерабочему, нерабочим, нерабочий, нерабочую, нерабочее, нерабочие, нерабочего, нерабочую, нерабочее, нерабочих, нерабочим, нерабочей … Формы слов

нерабочий — прил., употр. сравн. часто 1. Время, день называют нерабочими, если в течение них вы отдыхаете от работы. Предусмотрено информационное обслуживание клиентов по телефону в нерабочее время. 2. Настроение, обстановку и т. д. называют нерабочими,… … Толковый словарь Дмитриева

нерабочий — будний … Словарь антонимов

нерабочий — нераб очий … Русский орфографический словарь

нерабочий — Тв. нерабо/чим, Пр. о нерабо/чем … Орфографический словарь русского языка

нерабочий — Syn: выходной Ant: рабочий, будний … Тезаурус русской деловой лексики

нерабочий — ая, ее. 1. Не относящийся к рабочим, не из рабочих. Н ая публика. Н ее происхождение. // Не связанный с занятием физическим трудом. Н ие руки. Н ая лёгкость фигуры. 2. Не связанный с работой, используемый не для работы. Н ая одежда. Н. день… … Энциклопедический словарь

Читать еще:  Пежо 508 Технические Характеристики Дизель

Нерабочее настроение: как преодолеть

Перед праздниками тяжело думать о работе. После праздников сложно создать трудовое настроение. А в промежутках тоскливо от рутины. Предлагаем семь коротких лайфхаков тем, кто работает через не хочу.

Нам всегда хватает мотивации, чтобы обедать, спать или общаться с коллегами и друзьями. Это естественно — мозг помимо нашего сознания понимает, что необходимо организму для нормальной жизни.

Созданная человеком вторая природа — культура — это условная среда обитания, и многие ее правила мозг воспринимает как условные и ненужные.

Повлиять на мозг можно через сознание. Оно является всего лишь продукцией его активности, но это подходящий элемент системы для воздействия на нее. Итак, поможем мозгу настроиться на работу с помощью простых уловок.

1. Зачем браться за работу

Мозг не будет работать просто потому, что вы осознаете важность задачи. Если ему интереснее листать новости в соцсетях, вы будете постоянно отвлекаться на это. Перед началом работы как можно точнее сформулируйте в голове или на бумаге, зачем вам нужно это сделать. Если это рутинная задача, разберитесь, зачем она нужна для успеха работы в целом. Когда помимо долга появится интерес, вы переключитесь на решение задачи.

2. С чего начать дело

Большие и сложные проекты пугают мозг. Объемные задачи нужно разделять на посильные подзадачи. Выполнять их лучше одна за другой, составив список по критериям срочности и важности. Можно использовать метод «помидорок» — работать по 25 минут над сложной задачей. Для отслеживания времени есть удобный сайт http://pomidorko.ru/.

3. Как сконцентрироваться на задаче

Банально, но чтобы сконцентрироваться на чем-то, часто достаточно начать просто начать делать. Мозгу нужно время, чтобы увлечься процессом, грубо говоря, «переключить расчетные мощности» на новую задачу. На это может уйти от пяти до 20 минут. Это касается даже хобби или чтения, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Эта уловка вряд ли сработает, если вы сильно устали или сильно чем-то взволнованы. Продолжить эффективно работать вы сможете только после того, как отдохнете или успокоитесь.

4. Что еще мешает работать

Кроме тонкостей психических процессов есть объективные внешние факторы, которые влияют на работоспособность. Это окружающая обстановка, удобство и исправность оборудования, инструментов, ваше физическое состояние. Когда вам нездоровиться или рабочий комьютер постоянно «глючит», трудно работать даже с при наличии энтузиазма.

5. Когда работать проще

Если вы полны сил по утрам, беритесь в начале рабочего дня за то, что труднее именно вам. Если зачата трудная, но интересная, или рутинная, но простая, оставьте ее на потом. Наоборот, если голова лучше работает вечером, утром можно попробовать начать с задач, которые вам нравятся, или с самых простых текущих дел.

6. Как делать много дел сразу

Ученые, которые исследуют мозг и психические процессы, выяснили, что человек не может выполнять много задач сразу без ущерба для качества результата. Да, мозг в одно и то же время регулирует многие неосознаваемые процессы: дыхание, координация движений, понимание речи и т.д. Но сознание так не может.

Когда нам кажется, что мы делаем много дел сразу, на самом деле сознание постоянно переключается с задачи на задачу. Оно не успевает уделить внимание всем значимым деталям. В итоге задачи выполняются некачественно.

7. Какой перерыв пойдет на пользу

Долгая концентрация утомляет и результат неизбежно страдает, если не дать мозгу отдохнуть. Но не всякий перерыв в работе пойдет ей на пользу.

Бездумное «проглатывание» книг и бесцельное шатание по интернету только навредит. Самый лучший перерыв — прогулка или общение с коллегами. В это время мы переключаем внимание и отдыхаем, а мышление получает возможность усвоить информацию, необходимую для выполнения задачи.

Читать еще:  Митсубиси Аутлендер Рестайлинг Отзывы Москва

Чтобы решать сложные задачи, необходима информационная гигиена. Мышление перестает хорошо работать, если постоянно потреблять информацию. Информация, которая не становится знанием и не помогает успешнее взаимодействовать с реальностью, становится мусором.

Проблем со внутренней мотивацией меньше всего у тех, кто получает положительные эмоции от работы. Лучший способ мотивировать себя — делать то, что нравится. Ходить на работу как на каторгу сложнее, чем найти новую.

Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

12 советов, как быть продуктивным, даже если у вас нерабочее настроение

Иногда бывают дни, когда вы чувствуете, что не в состоянии работать, но вам всё еще хочется сделать хоть что-нибудь. Вы хотите быть продуктивным. Вы хотите добиться цели. Вы хотите испытывать ощущение, что всё сделано!

В следующий раз, когда вас снова накроет «волной ничегонеделания», попробуйте эти 12 способов, помогающих добиться своей цели.

1. Перепишите или отредактируйте свой список дел

Когда в последний раз вы внимательно и вдумчиво просматривали ваш список дел? Возможно, как раз пришло время для долгожданной прополки вашего подзаброшенного огородика дел! Там по-прежнему могут быть пункты, которые вы уже завершили и/или которые вам уже не нужно заканчивать, и их можно спокойно вычеркнуть. Освежите и упростите свой ??список до минимума задач, которые необходимо решить в течение следующего дня и недели.

2. Сделайте несколько столь необходимых упражнений

Люди часто откладывают регулярные упражнения из-за того, что необходимо выполнить какую-либо работу или из-за обычных повседневных дел. Но на самом деле, не существует более подходящего времени, чем сейчас, чтобы сделать для вашего тела и ума небольшой перерыв. Сбегайте на пробежку, позанимайтесь йогой, погуляйте, сделайте пару упражнений на растяжку, просто подвигайтесь! Кроме того, если вы вдруг наткнётесь на какую-нибудь новую собирающуюся спортивную команду, организуемую в вашем городе, попробуйте разузнать про неё побольше и подпишитесь.

3. Выберите для себя заманчивое или достойное вознаграждение за свою работу

Обязательно планируйте, как вы вознаградите себя, когда закончите определённый этап или специальный проект на работе. Это может быть что-нибудь совсем простое, как, например, провести некоторое время на специальных сайтах, планируя свадьбу вашей мечты, хорошенько отмокнуть в ванне, купить себе с другом билеты на тот новый фильм, который вы как раз хотели увидеть, или даже забронировать особый романтический ужин для вас и вашего любимого человека в хорошем ресторане.

4. Резервное копирование информации с вашего компьютера или сайта

Никогда не лишне иметь резервные копии всех файлов на случай чрезвычайной ситуации или неожиданной поломки вашей системы. Можно даже задать в компьютере регулярные сессии резервного копирования, чтобы больше никогда не забывать о резервном копировании данных.

5. Организуйте свое рабочее место

Выберите минутку, чтобы разобрать и очистить рабочую зону у себя на столе. Уберите все папки и файлы, разбросанные по столу и вокруг него, соберите и выбросьте бумаги и записи, которые вам больше не нужны, удалите старые сообщения, организуйте ваши канцелярские принадлежности, очистите ваши полки и так далее.

6. Слушайте поднимающую настроение музыку

Отключитесь от сумасшедшего ритма рабочего дня и подключитесь на волну успокаивающих мелодий. Попробуйте джаз, классическую или инструментальную музыку, чтобы оживиться и поднять себе настроение. Закройте глаза, расслабьтесь и по-настоящему вслушайтесь в гармонию ритмов.

7. Позвоните другу

Вы уже достаточно давно хотите позвонить одному из своих друзей, так почему бы не выкроить минутку и не осуществить эту идею? Возьмите телефон, войдите в Skype или Google Hangout, выясните, чем занимается ваш друг, и поделитесь с ним новостями, и тем, над чем вы работает прямо сейчас.

8. Спланируйте свои ужины на эту неделю

Новый день – новый ужин! Вооружитесь блокнотом и ручкой и начните записывать идеи для ужинов на этой неделе. Прежде всего у вас станет на одну заботу меньше, плюс вы сможете легко набросать список продуктов, которые вам понадобятся, и разом закупиться в продуктовом магазине на всю неделю.

Читать еще:  Большой Тест Драйв Санг Енг

9. Убедитесь, что приложения вашего смартфона и программное обеспечение компьютера актуальны

Если у вас ещё не установлено автоматическое обновление, установите ваши приложения и программное обеспечение в режим автоматического обновления. Если приложения или программное обеспечение необходимо переустановить или обновить вручную, найдите минутку, чтобы сделать это.

10. Уберите 10 вещей из вашего шкафа

Вы не должны вытащить 10 вещей ради галочки, выберите, быть может, меньшее число вещей и придерживайтесь этого решения. Поищите одежду, которую вы не одевали уже несколько лет, а также ту, которая больше вам не подходит или постоянно пачкается, линяет или рвётся.

11. Устройте мозговой штурм и найдите идеи для нового или текущего проекта

Набросайте, зарисуйте и запишите идеи, связанные с текущим или новым проектом, которые вертятся у вас в голове. Не беспокойтесь об организации или правильном ранжировании ваших идей, просто дайте вашим мыслям возможность свободно изливаться на бумагу.

12. Подтвердите назначенные на неделю встречи и планы

Проверьте свой ??календарь и позвоните, напишите по электронной почте или отправьте сообщения на сотовый телефон, подтверждающие запланированные мероприятия и встречи. Ваши контакты будут вам благодарны (возможно, им требуется перенести встречу?), а в вашем графике будет лишь актуальная информация.

Собираетесь ли Вы сегодня отдохнуть от работы? Что Вы предпринимаете для того, чтобы быть продуктивным?

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG


Форум о соционике, психе-йоге и других типологиях

Предлагаем посетить наши новые сайты:
TYPTEST.RU — авторские тесты по соционике, психософии и другим типологиям
TIPIRUEM.RU — форум о типологиях личности
SOCIOMODEL.RU — соционика и психософия для начинающих

Соционический форум SOCIOCLUB.ORG » Работа и бизнес » Нерабочее настроение и безделье на работе

Нерабочее настроение и безделье на работе

Здешних мест хозяин
Философ и Воин Интернета

ТИМ: ЛИИ («Робеспьер»)
ПЙ-тип: нет

Откуда: Москва, Перово
Всего сообщений: 8003
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 июня 2006

ТИМ: СЛЭ («Жуков»)
ПЙ-тип: ВФЛЭ

Всего сообщений: 440
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
30 дек. 2007

Долгожитель форума
Сказка

ТИМ: ЛИИ («Робеспьер»)
ПЙ-тип: нет

Откуда: 56°E58°N
Всего сообщений: 1687
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
16 июля 2006

Не знаю. Давно не бывал на работе.
А работа была двух типов: с достаточно демократическим начальником (который не слишком контролировал, а по пятницам и вовсе на дачу уезжал) и с недостаточно демократическим (который следил, а может только создавал впечатление что следит за мной).

В первом случае — недосыпа у меня не возникало, а паузы заполнялись играми на компе, составлением программ-утилит, вращением на диске, рисованием молекул, чтением разных книг и журнала «Компьютерра».

Во втором — недосып был хроническим, а выражение «во время безделья на работе» непонятно. Тут точнее подошло бы определение «когда влом работать», а влом это известно когда: когда выяснилось, что я работаю на врага. Тупые игры (типа ксоникса или пасьянса-косынки), ну и просто сон на рабочем месте.

Именно на это отвечу — делаю ровно столько, чтобы не бросалось в глаза, что есть недоделано.

А так я тоже на работе или поиграюсь судоку, или ищу с кем бы увлеченно поболтать. Иногда расспросы по соционистическим типам провожу — кто как делает или относится (типа на практике проверяю. Всем нравится. Уже сами говорят:»Что-то ты давно у нас ничего по соционике не спрашивала :rolleyes: . Что нового на форумах? 😉 ?) Тайно книжку читаю. (Если это можно назвать тайно :rolleyes: . Все видят, но я как бы стараюсь ее прятать). Могу просто сидеть и смотреть в одну точку — релаксация 🙂 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector