Opel Zafira Клиренс Дорожный Просвет

Клиренс Опель Зафира, увеличение дорожного просвета Opel Zafira проставками

Дорожный просвет Опель Зафира или клиренс, как и для любого другого легкового автомобиля является важным фактором на наших дорогах. Именно состояние дорожного покрытия или его полное отсутствие заставляет российских автолюбителей интересоваться клиренсом Opel Zafira и возможностью увеличения дорожного просвета с помощью проставок.

Для начала стоит честно сказать, что реальный клиренс Опель Зафира может серьезно отличатся от заявленного производителем. Весь секрет в способе измерения и месте измерения дорожного просвета. Поэтому узнать реальное положение дел можно лишь самому вооружившись рулеткой или линейкой. Официальный клиренс Опель Зафира B составляет 160 мм. Что интересно, следующее поколение Opel Zafira C, которое появилось в Европе после 2011 года, также имеет просвет равный 16 сантиметрам.

Некоторые производители идут на хитрость и заявляют размер дорожного просвета в “пустом” автомобиле, однако в реальной жизни у нас полный багажник всевозможных вещей, пассажиры и водитель. То есть в загруженном авто клиренс будет совершенно другим. Еще один фактор, который мало кто имеет ввиду, это возраст машины и износ пружин их “проседание” от старости. Вопрос решается установкой новых пружин или покупкой проставок под просевшие пружины Опель Зафира. Проставки позволяют компенсировать просадку пружин и добавит пару сантиметров дорожного просвета. Иногда даже сантиметр на парковке у бордюра играет важную роль.

Но не стоит увлекаться “лифтом” дорожного просвета Опель Зафира, ведь проставки для увеличения клиренса ориентированы только на пружины. Если не обратить внимание на амортизаторы, ход которых зачастую очень ограничен, то самостоятельная модернизация подвески может привести к потери управляемости и поломке амортизаторов. С точки зрения проходимости большой дорожный просвет в наших суровых условиях это хорошо, однако на больших скоростях на трассе и в поворотах появляется серьезная раскачка и дополнительные крены кузова.

Читать еще:  Машины С Высоким Дорожным Просветом

Пожалуй самый действенный способ увеличения клиренса на Опель Зафире, это как раз проставки. Если сзади все просто, достаточно поставить прокладки по пружины увеличенной толщины (на фото черные). То спереди придется разобрать стойку и изрядно её модернизировать.

Спереди проставки (на фото белого цвета) устанавливаются между опорной шайбой и опорным подшибником стойки. Смотрим следующее фото.

В итоге получается многослойный “пирог”. Но и это еще не все, что бы компенсировать длину штока переднего амортизатора, придется его удлинить вот такими втулками с внутренней резьбой и законтрить гайками. Смотрим далее.

Любой производитель автомобиля при проектировании подвески и выбора величины клиренса ищет золотую середину между управляемостью и проходимостью. Пожалуй самый простой, безопасный и незатейливый способ увеличить просвет, это установить колеса с “высокой” резиной. Смена колес позволяет легко нарастить клиренс на сантиметр другой. Не забывайте, что серьезное изменение клиренса может привести к повреждению ШРУСов Opel Zafira. Ведь “гранатам” придется работать немного под другим углом. Но это касается только передней оси.

«Опель Зафира»: клиренс, обзор и отзывы

«Опель Зафира»: клиренс, обзор и отзывы.

«Опель Зафира» — компактвен, выпускаемый с 1999 года компанией «Опель». Автомобиль предназначен для экспорта во многие страны, он продается под другими названиями, например, для японского рынка — «Субару Травик», а для рынка США под маркой «Шевроле». Достоинство «Опель Зафира» — клиренс, составляющий 16 см, чего вполне достаточно для российских дорог.

Технические особенности

Автомобиль Opel Zafira последнего поколения оснащался бензиновыми двигателями объемом 1.4 литра и мощностью 120 и 140 лошадиных сил. В качестве альтернативы разработчики создали дизельный двигатель объемом 2 литра и мощностью 110, 130 и 165 лошадиных сил. На выбор покупателю предлагалось два варианта трансмиссии: механическая или автоматическая, которая заменила роботизированную.

Читать еще:  Самый Крутой Велосипед В Мире

Обзор нового «Опеля Зафиры»

Автомобиль станет отличным выбором для большой семьи, так как является семиместным минивэном. На российском рынке представлены модели третьего поколения «Опеля Зафиры». Первое поколение было представлено в 1999 году, но за это время автомобиль потерпел множество изменений.

Так как данный авто является семейным, то первое, на что покупатель обращает внимание — это вместительность салона и клиренс «Опеля Зафиры». Все это у автомобиля есть. По отзывам владельцев, автомобиль имеет отличную управляемость и устойчивость на дороге. Немаловажным плюсом является наличие пяти дверей, благодаря чему посадка в автомобиль становится комфортнее. Автомобиль по дизайну схож с моделью «Астра», за исключением размеров, дополнительного воздухозаборника и усиленной подвески.

В зависимости от комплектации, автомобиль оснащается бампером в цвет автомобиля либо бампером более темного оттенка. От комплектации зависят и материалы салона: ткань, велюр или кожа.

На новейшем поколении установлена хромированная решетка радиатора, которая отлично вписывается в экстерьер автомобиля. Стоит упомянуть о дорожном просвете, клиренсе «Опель Зафиры», который является его достоинством. Благодаря усовершенствованию подвески автомобиль стал более устойчивым на дороге без изменений размера дорожного просвета.

Учитывая клиренс «Опеля Зафиры», автомобиль обладает вместительным салоном. Так как это семейный автомобиль, то некоторые элементы были спроектированы именно для семейного пользования. Например, на задний ряд сидений можно быстро установить детское кресло — дополнительную опцию автомобиля.

Наиболее популярной модификацией является семиместная версия «Флекс 7», которая подразумевает оптимизацию и трансформацию салона под каждого конкретного пассажира. Например, третий ряд сидений можно расширить, установив два пассажирских кресла, скрытых в полу багажника. По заверению производителя, существуют около 50 вариантов комплектации салона «Опеля Зафиры».

Так как автомобиль считается семейным, то ждать спортивной мощности не стоит. «Опель Зафира» обладает как множеством достоинств, так и недостатков.

Читать еще:  Как Продать Автомобиль С Номерами

Одно из составляющих, из-за которого покупают «Опель Зафира» — клиренс, который составляет 16 сантиметров. Расход топлива не может не радовать. В минусовую температуру максимальный расход АИ-92 составляет 10 литров на 100 километров. Немаловажным плюсом является большое количество деталей и расходников для автомобиля, так как он довольно популярен на российских дорогах.

Минусы не столь многочисленны. Многие владельцы машины «Опель Зафира» говорят о том, что коробка передач не позволяет передвигаться на минимальной скорости. Всему виной сцепление. Данный вид передвижения полезен для езды в пробке, но о плавности не идет и речи, так как автомобиль всего лишь дергается. Недостатком является и то, что у некоторых элементов автомобиля есть зазоры, слышатся скрипы, но это можно списать на брак единичной модели. Автоматическую коробку передач хоть и заменяет роботизированная, но, увы, и она имеет свои недостатки по отношению к автоматической.

Заключение

Благодаря клиренсу «Опель Зафира» является серьезным конкурентом для некоторых семейных автомобилей. Было бы намного лучше, если бы угол подъема автомобиля был чуть больше. Но из-за большого количества автомобилей на вторичном рынке и количества деталей автомобиль является востребованным и на сегодняшний день. Благодаря выпуску новых моделей Opel Zafira держит высокую планку на автомобильном рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector