Что Называют Системой Аварийной Ситуации

Аварийная ситуация

Аварийная ситуация – это сочетание опасных состояний (положений или условий существования и функционирования) объектов природно-техногенной сферы, определяющих переход из нормальной (штатной) обстановки или ситуации к аварийной, связанной с поражением объектов, человека и среды жизнедеятельности. Может привести к взрыву, пожару, отравлению, гибели или травмированию (заболеванию) людей, животных, потерям материальных ценностей.

Аварийная ситуация является частью или показателем аварийной обстановки, когда превзойдены ее предельно допустимые границы и начинаются опасные обратимые или необратимые изменения параметров состояния объектов, человека (операторов, персонала, населения) и среды жизнедеятельности.

Возникновение и развитие аварийной ситуации на объектах природно-техногенной сферы может быть обусловлено следующими факторами:

  1. Техногенными (отказами, поломками, повреждениями и разрушениями элементов сложных технических систем). Для снижения вероятности аварийных ситуаций техногенного характера проводятся работы по повышению надежности технологического оборудования и транспортных средств, созданию систем диагностики состояния опасных агрегатов, по оснащению опасных производств системами пожарной автоматики (пожарной сигнализации и пожаротушения).
  2. Антропогенными (человеческими) (ошибочными, несанкционированными, террористическими или военными действиями людей). Для снижения вероятности возникновения аварийной ситуации антропогенного характера проводится обучение персонала и населения: действиям, направленным на снижение материального ущерба и гибели людей при возникновении аварийной ситуации; правилам пользования первичными средствами пожаротушения и эвакуации при пожаре.
  3. Природными (опасными гео-, гидро-, аэровоздействиями на объекты, операторов и персонал). Для снижения вероятности возникновения природных аварийных ситуаций соответствующими службами проводится прогнозирование погодных условий, геомагнитных явлений, гидрологической обстановки и другого с оповещением населения и администрации о возможности создания аварийной ситуации.

Аварийная ситуация, как и аварийная обстановка, может возникать на объектах гражданского, промышленного и оборонного назначения, а также на заданных территориях.

При проектировании, создании, эксплуатации, выводе из эксплуатации и утилизации объектов техносферы (зданий, сооружений, машин, конструкций, коммуникаций) должен проводиться анализ аварийной ситуации, источников и сценариев их возникновения и развития, инициирующих и поражающих факторов, уязвимости объектов, населения, природной среды, а также последствий и ущербов от аварийной ситуации.

Для проведения качественного и количественного анализа аварийной ситуации рассматриваются следующие типы (цепочки) аварий, характеризующие нарастание тяжести (ущербов) от них:

  • нормальные (штатные) ситуации;
  • режимные отклонения от штатных ситуаций;
  • проектные, запроектные аварийные ситуации;
  • гипотетические аварийные ситуации.

Для анализа и предупреждения аварийной ситуации осуществляется их оперативная диагностика. При этом используются штатные и аварийные системы диагностики, которые может быть встроенными в объекты или мобильными, функционирующими при возникновении и развитии аварийной ситуации и дающими информацию о состоянии объектов, человека и окружающей среды.

Ликвидация последствий аварийной ситуации осуществляется силами и средствами работающих операторов и персонала, а также специальными противоаварийными службами после получения соответствующих указаний.

Источники: Ресурс безопасной эксплуатации сосудов и трубопроводов. Махутов Н.А., Пермяков В.Н. Новосибирск, 2005; Безопасность России: Правовые социально-экономические и научно-технические аспекты: Функционирование и развитие сложных технических, энергетических, транспортных систем, систем связи и коммуникаций.М., 1998. Раздел 2.

Что называют «системой аварийной ситуации»?

Симпатический подотдел автономной нервной системы

Читать еще:  Ktm 390 Duke Тест Драйв

Другие вопросы из категории

А.оливкова олія
Б.пальмовий жир
В.морепродукти
Г.кукуркдзяна олія
Д.маргарин

5)Кости человека делятся на две группы: осевой скелет и добавочный скелет.

Читайте также

сахар, соль, сода, уксусная кислота и многие другие), из чего-то состоят: предметы– из определённых деталей, эти детали состоят из веществ, а вещества, в свою очередь, состоят из мельчайших частиц– молекул и атомов. Атомы и молекулы, взаимодействуя друг с другом, образуют новые, более сложные вещества. Мельчайшие частицы, взаимодействуя между собой, образуют систему. Взаимодействующие между собой части системы называют элементами этой системы. Чем больше взаимодействующих элементов составляют систему, тем она сложнее. Вспомните хотя бы разные конструкторы. Чем больше в них деталей, тем сложнее и длительней будет их сборка. Детали различных приборов и механизмов, части организмов взаимодействуют между собой. В результате такого взаимодействия приборы нормально работают, а в организме идут процессы жизнедеятельности. И прибор, и организм– это системы, работающие благодаря взаимодействию деталей или органов. Но прибор– это неживая система, а организм– живая. Так как мы изучаем биологию, то нас будут интересовать живые системы, т.е. организмы. Примером не самой сложной системы в организме может служить рука человека. Она состоит из костей, мышц, связок. Лишённая хотя бы одного из составляющих элементов, рука работать не сможет. Рука является подсистемой(элементом) более сложной системы«человеческий организм». Глаза и уши, мозг и сердце, кости и мышцы– это элементы системы «человек». Все вместе они удивительно слаженно работают, образуя организм, хотя каждый из органов имеет свои особенности строения. Только взаимодействуя, отдельные органы образуют полноценный организм и обеспечивают его долгую и слаженную работу. Важно понять ещё одну мысль: свойства любой системы отличаются от свойств тех элементов, которые составляют систему. Так, например, лист, отделённый от растения, не способен создавать органические вещества, так как в него не поступает вода из корней. Клетка, лишённая ядра, не способна к размножению. Можно назвать много подобных примеров, чтобы доказать, что система приобретает новые свойства, которых не было у элементов, составляющих данную систему. Используя содержание текста«Что такое система?» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание. 1) Что является главным условием возникновения системы? 2) Чем с позиции анатомии отличается система«рука» от системы«мышца»? 3) На примере строения цветка докажите, что это система. ПОМОГИТЕ ЗАВТРА ГИА

среды обитания? что относится к факторам неживой природы? что относится к факторам живой природы? что называется экологией? то является едицей строения организмов? какие организмы называются одноклеточными? приведите примеры какие вы знаете основные части клетки? как называется увеличительный прибор который позволяет видеть клетки? какие вы знаете неклеточные организмы ОТВЕТЫ: 1 свет 2 микроорганизмы 3 растения 4 всё,что окружает живой организм 5 температура 6 грибы 7 животные 8 тела природы явления условия среды обитания того или оного организма,с которым он находится в определенных отношениях 9влажность 10клетки 11человек 12организмы,состоящие из одной клетки. все плиз помогите решить на до сегодня это выучить помогите сделать ответы а нето будет 2 за четверть! спосибо за внимание и за помошь.

Читать еще:  Тест Драйв Лексус Is 250

задание. 1) Что является главным условием возникновения системы? 2) Чем с позиции анатомии отличается система «рука» от системы «мышца»? 3) На примере строения цветка докажите, что это система.

Понятие аварийной ситуации. Подготовленность к аварийным ситуациям в организациях

В OHSAS 18001 содержатся определения основных понятий. Так, опасность определяется как «элемент деятельности компании, источник или ситуация, которая потенциально может нанести вред человеку или привести к ухудшению здоровья, нанесению ущерба собственности, производственной среде или сочетание всего перечисленного», а риск — как «сочетание вероятности и последствий конкретного опасного случая» [1.3].

Инцидент (п. 3.9 OHSAS 18001) — событие, связанное с работой, которое привело или могло привести к травме, ухудшению здоровья (независимо от степени тяжести) или летальному исходу. Аварийная ситуация (п. 4.4.7) является одной из разновидностей инцидента.

Авария — разрушение сооружений, оборудования, технических устройств, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ, создающие угрозу жизни и здоровью людей.

Аварийная ситуация — ситуация, которая может привести к поломке деталей и травмированию работающего.

Чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.

Для разработки мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций, готовности к ним и к ликвидации их последствий определяют возможный характер аварийных ситуаций, предусматривают предотвращение или снижение связанных с ними рисков (рис. 4). Эти мероприятия своевременно корректируют, при необходимости вносят изменения.

Мероприятия разрабатывают в соответствии с видом, характером и масштабом деятельности организации. Они должны:

  • • гарантировать при возникновении аварийной ситуации, что имеющаяся необходимая информация, внутренние системы связи и координация ликвидации последствий аварийной ситуации обеспечивают защиту всех людей в рабочей зоне;
  • • предоставлять при возникновении аварийной ситуации информацию соответствующим компетентным органам, терри-

Рис. 4. Схема организации предупреждения аварийных ситуаций

ториальным структурам и аварийным службам, обеспечивать надежную связь с ними;

  • • предусматривать оказание первой медицинской помощи, противопожарные мероприятия и эвакуацию всех людей, находящихся в рабочей зоне;
  • • предоставлять соответствующую информацию всем работникам организации на всех уровнях и возможность их подготовки по предупреждению аварийных ситуаций, обеспечению готовности к ним и к ликвидации их последствий, включая проведение регулярных тренировок в условиях, приближенных к реальным аварийным ситуациям.
Читать еще:  Авто С Пробегом Хендай Солярис

Мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций, обеспечению готовности к ним и к ликвидации их последствий должны быть согласованы с внешними аварийными службами и другими компетентными органами.

Организация должна разработать, внедрить и обеспечить выполнение следующих процедур:

  • 1) идентификации возможных аварийных ситуаций;
  • 2) реагирования на такие аварийные ситуации:
    • ? реагировать на аварийные ситуации и предупреждать или смягчать связанные с ними неблагоприятные последствия для БТиОЗ;
    • ? учитывать интересы соответствующих заинтересованных сторон, например аварийных служб, организаций и населения, расположенных поблизости;
    • ? периодически проводить практическую проверку своих процедур реагирования на аварийные ситуации, привлекая, по возможности, соответствующие заинтересованные стороны;
    • ? анализировать и, если это необходимо, корректировать свою готовность к аварийным ситуациям и реагированию на них, в особенности после периодических проверок и произошедших аварийных ситуаций.

Средства обеспечения безопасности в ЧС и методы их контроля:

  • • ознакомление работников с возможными ЧС в условиях определенного производства;
  • • обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимыми в случае возникновения ЧС;
  • • обучение работников действиям по ликвидации последствий ЧС, оказанию необходимой доврачебной помощи;

На предприятиях предусмотрены и разработаны документы по проведению проверок и корректирующих действий СМБТиОЗ, измерению, оценке эффективности и мониторинга СМБТиОЗ.

Процесс устранения последствий чрезвычайных ситуаций включает:

  • • составление программы проведения противоаварийных тренировок;
  • • отработку действий каждого конкретного работника в условиях ЧС на реальном оборудовании;
  • • анализ практических действий и оценку эффективности данных действий.

Что называют «системой аварийной ситуации»?

Ответы на вопрос

нет, ему там холодно.

прежставьте, что ваш организм состоит из 13 частей, и одна часть — кровь

49,7: 13≈3,82 кг (по массе) для вашего веса.

ланцетники и двустворчатые моллюски — фильтраторы (питаются взвешенными в воде пищевыми частицами)

муравьиной кислотой лечат многие виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.

муравьи играют немалую роль в жизни природы. лесные муравьи полезны тем, что истребляют вредных насекомых и переносят семена растений. земляные муравьи пронизывают почву своими и тем самым способствуют образованию структурной почвы. но есть виды муравьев, которые наносят ущерб хозяйству человека. особенно вредны домовые муравьи. поселившись вблизи жилья, эти крохотные насекомые проникают всюду, где есть запасы пищи. обитающий в тропической америке муравей- — опасный вредитель культурных растений. но в общем муравьи полезны.

непреодолимое стремление только что родившихся маток убивать друг друга. строительный инстинкт пчел — врожденная способность пчел к сооружению восковых построек — сотов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector