Как Проверить Качество Дизельного Топлива

Как проверить качество дизельного топлива?

Как следствие – ремонт двигателя, потеря времени и средств.

Особенно неприятно это в наши дни, когда цены на топливо неуклонно ползут вверх. Это время как нельзя лучше подходит для действий различного рода «умельцев», продающих под видом хорошего топлива самую настоящую «бодягу».

Так существует ли способ самостоятельно проверить качество дизельного топлива? Хотя это и не так просто, как с бензином, но несколько способов всё же есть. Рассмотрим наиболее известные из них.

Способ первый (и самый простой) – визуальный. Необходимо иметь некоторое количество топлива, которое уже проверено лично вами и качество которого не вызывает у вас сомнений. Далее покупаем немного дизельного горючего на заправочной станции, в качестве горючего которой хотим убедиться. Далее дизтопливо разливается в прозрачные сосуды. В результате визуального анализа можно сделать некоторые выводы: топливо низкого качества на вид будет значительно темнее. Возможно также выпадение на дне сосуда осадка.

Вопрос как определить качество солярки очень часто задают шофёры, которые не могут позволить себе проведение дорогостоящей экспертизы. Для определения качества горючего рекомендуется старый проверенный «дедовский» способ. С его помощью можно определить наличие в дизтопливе воды и механических примесей. Вода в данном случае совсем неуместна в составе горючего – её воздействие вызывает перебои, а в некоторых случаях даже остановку двигателя. Механические примеси, в свою очередь, увеличивают износ двигателя.

Для того, чтобы самостоятельно проверить качество дизельного топлива, необходимо иметь под рукой бумажный фильтр, через который будет пропущено топливо. При качественном топливе образуется маленькое светлое пятно, но если дизтопливо будет некачественным – пятно будет грязное и большое.

После прочтения приведённых рекомендаций каждый будет знать, как определить качество солярки и не быть обманутым. Помните о том, что основной проблемой потребителей дизельного топлива является не плохая работа нефтяной промышленности, а продавцы, нечистые на руку, которые предлагают различные суррогатные смеси под видом дизтоплива.

Как уже упоминалось выше, довольно проблематично самому определить качество дизельного топлива. Довольно популярно смешивание бензина с керосином. Также за дизтопливо может выдаваться маловязкое судовое, печное топливо. Известны случаи, когда в качестве дизельного горючего продавался газовый конденсат.

Если вы приобретаете у неизвестного продавца большую партию горючего, рекомендуется всё же проверить качество дизельного топлива с помощью специальной экспертизы. Разумеется, за оказание таких услуг придётся доплатить, зато вы будете уверены в качестве покупаемого товара.

Как определить качество дизельного топлива?

Проверки качества и соответствия нормативам по ГОСТу на АЗС всего северо-западного региона и в крупных городах особенно, выявляют продажи суррогата и фальсификата все чаще. «Коктейль» из неизвестных компонентов продают под маркой качественного ДТ.

Как определить качество дизельного топлива самостоятельно народными методами, если нет уверенности в честности и добросовестности продавца? Есть несколько проверенных и надежных способов выявления суррогата.

Методы визуальной проверки ДТ

Наиболее распространенные виды обмана покупателя – это разбавление летнего ДТ керосином, чтобы продавать его как зимнее. Или продажа судового, топливного или печного топлива, а также газового конденсата вместо качественного дизеля.

Как можно самому проверить солярку и на что обращать внимание:

  • Цвет и оттенок – сертифицированное ДТ прозрачное, светло-желтого цвета без примесей и осадка.
  • Если отстоять солярку в стеклянной закупоренной бутылке сутки, то у суррогатов наблюдается характерный осадок и расслоение. Хорошо виден слой воды и других посторонних примесей.
  • На бумажном белом фильтре пятно от качественного ДТ остается светлое, немного жирное. Если его разбавляли бензином или керосином, то жирного следа не наблюдается, бензин испаряется полностью. Если была добавка печного топлива, то пятно желтоватое, с включением мусора и мелких частиц.
  • Добавление воды можно определить методом отстаивания, через 12 часов слой воды будет явно виден в стеклянной закрытой таре.
Читать еще:  Детские Кресла До Скольки Лет

Но на АЗС нет возможности заниматься отстаиванием. Поэтому основные визуальные характеристики – это цвет и запах.

Цвет и оттенки – на что обратить внимание

Хороший дизель желтый и прозрачный, если наблюдается помутнение, то от покупки лучше отказаться. Наличие посторонних «ароматов» тоже признак фальсификата. Теперь немного об оттенках, которые могут наблюдаться на поверхности топлива:

  • Голубоватый или даже фиолетовый оттенок – признак свежего ДТ.
  • Темный желтый цвет – признак летнего некачественного топлива.
  • Коричневатый оттенок – риск добавок печной солярки.
  • Красноватый цвет – однозначный суррогат, который просто убьет дизельный мотор нового поколения.

Но «на глаз» трудно определить качество. Безопасней приобретать ДТ у проверенных надежных производителей, которые могут предоставить сертификаты соответствия на каждую партию товара.

Топливная компания «ExpressDiesel» предлагает только свежее и качественное дизельное топливо, напрямую от производителя. У нас покупатель гарантировано заправит авто сертифицированным ДТ по лучшим ценам в северо-западном регионе.

Как проверить качество солярки в домашних условиях

Низкое качество дизельного топлива снижает технические характеристики двигателя, уменьшает его потенциал и увеличивает расход горючего. Визуально отличить хорошее дизтопливо от дешевого практически невозможно, но его можно протестировать дома.

Как проверить плотность ДТ

Плотность любой жидкости можно измерить, поместив в нее аэрометр. Солярка наливается в прозрачный сосуд и оставляется в отапливаемом помещении (плотность измеряется при температуре жидкости +200C). Измерив плотность дизтоплива, можно узнать, насколько она соответствует рекомендуемым показателям, которые варьируются от 840 до 860 м3, в зависимости от сезона.

Чтобы узнать, насколько честен продавец топлива, можно попросить паспорт качества – документ, в котором указаны основные характеристики ДТ.

Показатели качественной солярки:

  • Цетановое число – от 40 до 55;
  • Вязкость – в пределах 1.8-5 м2/c;
  • Фракционный состав – диапазон температур испарения должен находиться в пределах 150-3600C;
  • Плотность: летнее топливо 860 м3, зимнее – 840 м3.

В случае отказа в предоставлении паспорта на ДТ, от него лучше отказаться вовсе, поскольку продавцу есть что скрывать. Подобных недоразумений не возникает у владельцев топливных карт ТНК, так как нефтепродукты этой компании отличается стабильностью качества.

Проверка с помощью бумажного фильтра

Самый простой способ проверить качество дизтоплива, это пропустить его через бумажный фильтр. Темное пятно больших размеров, оставшееся на поверхности бумаги, свидетельствует о низком качестве горючего. Если топливо хорошего качества, на фильтре останется небольшое светлое пятно.

Внимание! Если предполагается оптовая закупка топлива у непроверенных поставщиков, рекомендуется провести анализ топлива в независимой лаборатории. Это поможет не ошибиться и не сделать закупку дизеля низкого качества.

Тестирование марганцовкой

Марганцовка поможет выявить в топливе присутствие воды. Нужно взять несколько кристаллов марганца и бросить их в сосуд с соляркой. Если они образуют розоватый шлейф, значит, солярка разбавлена водой.

Конечно, эксперименты с фильтром и марганцем помогут выявить явные махинации с дизтопливом, но чтобы быть полностью уверенным, что бак заправляется высококачественным горючим, лучше приобрести топливные карты для компаний в компании «РусПетрол». По ним производится заправка в сети АЗС, действующих по всей территории РФ.

Изменения в сети обслуживания карт литровой и рублевой программы:

Информация о начале перехода на межсезонное и зимнее дизельное топливо

Информация о начале перехода на межсезонное и зимнее дизельное топливо.

Читать еще:  Тестирование Летних Шин За Рулем

Изменения в сети обслуживания карт литровой и рублевой программы:

Петербургская топливная компания вошла в состав корпорации «Роснефть»

На днях компания «Роснефть» заявила о покупке полного пакета акций Петербургской топливной компании (ПТК).

Завершен очередной этап модернихации РНПК

«Роснефть» усовершенствовала «цифровой завод» РНПК: в систему встроена новая установка гидроочистки дизельного топлива.

Новый бензин «Евро 6» от Роснефти появится еще в трех регионах России

Роснефть продолжает наращивать производство и реализацию бензина АИ-95-К5 «Евро 6» всё в большем количестве регионов России.

© ООО «РусПетрол», 2007-2019

Воспроизведение материалов сайта
допускается с согласия владельца

Как проверить качество солярки

Качество топлива – показатель, на который нужно обращать внимание, выбирая дизельное топливо. Топливо низкого качества не только окажет отрицательное влияние на двигатель и его составные части, но и повысит расход ДТ. В добавок к увеличению расхода, если будет нанесён вред механизму, вам придётся тратить деньги замену и ремонт. Не пренебрегайте качеством, пытаясь сэкономить время на проверке. Около ста тысяч водителей в год замечают серьёзные повреждения двигателя из-за этого. Поэтому не думайте, что проблема незначительна и можно закрыть глаза. Каждый человек, который приобретает дизельное топливо, должен уметь определить его качество.

Как узнать качество дизельного топлива

Простой, но не особо действенный метод – это попросить у продавца технический паспорт качества дизельного топлива. В нём указаны основные характеристика топлива, выявленные в лаборатории. Вот показатели качественного продукта:

  • Вязкость от 1,8 до 5 метров в секунду;
  • Плотность 840-860 кубометров в зависимости от сезона;
  • Цетановое число в пределах 40-55;
  • Фракционный состав топлива, с диапазоном температур 150-3600 градусов.

Если большинство значений технического паспорта в пределах этих показателей, то топливо качественное и отлично подойдёт для использования в двигателе. Но паспорт может быть не до конца честным: все замеры и проверки проходят в лаборатории производителя, и он может приврать для повышения цены дизеля. Такие злоумышленники встречаются время от времени, поэтому важно уметь бороться с ними:

  • Приобретите небольшое количество ДТ и проверьте его дома, перед крупной покупкой;
  • Существуют топливные карты и сайты, на которых люди проверяют качество солярки и делятся результатами;
  • Если планируется крупная закупка, то закажите экспертизу в независимой лаборатории.

Как проверить качество солярки в домашних условиях?

Люди считают, что самостоятельно невозможно определить качество нефтетоплива. Многие уверены, будто только в лабораторных условиях можно выявить примеси и добавки. Но это заблуждение. Визуально понять качество сложно, но простые методы помогут избавиться от мороки с ремонтом двигателя из-за низкокачественного сырья.

Проверьте плотность топлива аэрометром (продаётся в специализированном магазине). Если она соответствует показателям, то топливо качественное. Показатель равен 840 кубометрам (зима) и 860 (лето).

Выявить разбавлен ли дизель водой можно с помощью марганцовки. Налейте в прозрачную ёмкость продукт, у него будет жёлтый оттенок. Несколько кристаллов бросьте в прозрачную ёмкость с соляркой. Если та приобрела розоватый шлейф, то подмешана вода, а продавец пытается обмануть, продавая некачественное ДТ.

Выявить примеси поможет бумажный фильтр. Пропустите сквозь него жидкость. Скоро топливо пройдёт, а вы изучите остатки. Если осталось тёмное пятно, то в солярке доля добавок. Качественное топливо оставляет слабо заметное, светлое пятно.

Покупая дизельное топливо в компании «НЕФТЬОПТ», вы можете быть уверены в качестве.

Как определить качество солярки (дизельного топлива)

  • 21.08.2016, 21:45

Современные дизельные силовые агрегаты отличаются высокой мощностью, экономичностью и долговечностью. К тому же, и сам дизель стоит дешевле, чем бензин. Все эти неоспоримые преимущества могут быть нивелированы одним неприятным фактом – низким качеством дизтоплива, которое снижает моторесурс двигателей, ухудшает их технические характеристики и повышает расход. Именно поэтому запрос «как определить качество солярки (дизельного топлива )» относится к числу наиболее популярных среди посетителей специализированных интернет-форумов для автомобилистов.

Читать еще:  Honda Civic 4d Тест Драйв

«Народные методы» проверки качества солярки

Вопрос качества солярки особенно волнует автолюбителей в зимнее время, так как процесс износа двигателя невооруженным глазом не заметен, а вот проблемы с запуском мотора в морозную погоду знакомы каждому. Наверное, поэтому, самым распространенным вариантом «частных» исследований дизтоплива является проверка его плотности. Согласно существующим стандартам ГОСТ параметры плотности при температуре +20 °C должны быть:

  • для летнего дизеля 860м3
  • для зимнего 840м3
  • Для проведения самостоятельного анализа топлива необходимо набрать в прозрачную емкость небольшое количество дизтоплива и поставить оставить на ночь в теплом помещении. После того, как солярка отстоится с помощью аэрометра нужно замерить ее плотность и сравнить с вышеуказанными характеристиками. Следующее на что следует обратить внимание это на наличие осадка и цвет дизтопливо. Низкокачественная солярка получит темный оттенок и на дне емкости образуется осадок, а также может быть заметен небольшой слой воды.

Проверить качество дизтопливо в «домашних» условиях можно также при помощи обыкновенного бумажного фильтра. После прохождения через него качественного топлива остается небольшое пятно светлого тона, в противном случае (некачественный дизель) оно будет большим и темным. Для проверки на наличие в солярке воды существует еще один «дедовский» метод, основанный на свойствах кристаллов марганцовки. Если в испытуемом дизеле есть вода, то при их опускании в емкость с пробой будет образовываться розовый шлейф.

Приведенную здесь информацию не следует рассматривать, как руководство к действию, так как проверка качества топливных материалов подобными способами в век инновационных технологий выглядит несерьезно. Только заключение специализированной лаборатории может гарантировать качество солярки.

Предъявите паспорт…

Чтобы развеять сомнения в качестве солярки на автозаправочной станции попросите продавца предъявить специальный документ, который называется «Паспорт качества». В таком паспорте должны быть указаны все основные характеристики дизтоплива, а именно:

  • Цетановое число. Для качественного дизеля этот показатель должен находиться в пределах от 40 до 55. Более низкое значение цетанового числа свидетельствует о медленном воспламенении топлива, что ускорит процесс износа комплектующих двигателя. Более высокие показатели приводят к повышенному расходу дизтоплива.
  • Фракционный состав. Определяет температуру испарения солярки. Несоответствие фракционного состава свидетельствует о смешивании дизеля с другими нефтепродуктами (например, керосином) и приводит к быстрому образованию нагара.
  • Вязкость. Низкая вязкость снижает смазывающие показатели топлива, что влияет на работу топливных насосов, а высокая отражается на неравномерности горения. Согласно ГОСТ этот показатель должен находиться в пределах от 1,8 до 5 мм2/с.
  • Плотность. Нормативные показатели этого параметра указаны в предыдущем разделе статьи.
  • Предельная температура фильтруемости дизеля указывает на температурные значения, при которых солярка еще может проходить через фильтрующие элементы.

Как быстро и точно проверить качество солярки с гарантий точности результатов

Понятно, что самостоятельно проверить соответствие всех показателей, которые указываются в «Паспорте качества» невозможно. Но, в тоже время для этого не нужно приобретать дорогостоящее лабораторное оборудование. Необходимо воспользоваться услугами профессионалов. Оставьте заявку на официальном сайте эксперта в области нефтепродуктов компании «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» и вы получите квалифицированную консультацию по услуге проверка качества дизельного топлива. Предприятие имеет собственную сертифицированную лабораторию, которая обеспечивает высокую точность показателей. Закажите выезд экспертов «МосНефтеТранс» для забора пробы, и вы по выгодной стоимости получите самый точный анализ качества дизельного топлива.

рассчитать доставку дизельного топлива ЗДЕСЬ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector