Самые Угоняемые Машины В Москве

Какая статистика угонов в Москве по моделям в 2019 году

Защита автомобиля от угона является одной из приоритетных задач каждого автовладельца.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Кроме собственников транспортных за сокращения преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного Кодекса (кража), борются и правоохранительные органы, и государство, принимая новые законы и приводя статистику угонов автотранспорта.

Сколько и каких марок автомобилей угнано в Москве за 2019 год, а так же какие меры для уменьшения преступности принимаются государственными структурами, читайте далее.

Кем ведется

Статистика по количеству угонов в столице, как и в иных регионах, ведется специальными агентствами на основании данных, предоставляемых следующими организациями:

  • автоинспекцией. Любой угон фиксируется в отделении ГИБДД, так как на место преступления выезжают не только следственные органы, но и сотрудники этой организации. По данным автоинспекции можно составить реальную и самую корректную картину совершенных преступлений в области дорожного движения;
  • следственным комитетом, который занимается расследованием хищения автомобильного транспорта и поиском злоумышленников;
  • страховыми компаниями. Если автомобиль застрахован от угона, то данные о выплаченной компенсации и ее размере передаются в единую базу. Такая информация используется не только для внутренних нужд страховых организаций, но и для определения стоимости полиса добровольного страхования для той или иной модели автомобильного транспорта;
  • компаниями, специализирующимися на выпуске охранных систем разного уровня.

Для получения более точной информации о работе той или иной защитной системы, а так же для повышения уровня безопасности противоугонного комплекса специальными сотрудниками собирается и обрабатывается информация о количестве угонов и принятых автовладельцем мерах защиты.

Ознакомиться со статистическими данными может любой гражданин. Вся информация доступна как на официальных интернет ресурсах, например, на сайте ГИБДД по Московской области, так и на сторонних ресурсах, например, на специализированном сайте Угона.нет.

Статистика самых угоняемых моделей авто в Москве в 2019 году

На сайте автоинспекции появились статистические данные по угону транспортных средств в Москве за январь – май 2019 года. Какие марки автомобилей более всего востребованы?

Сводные данные представлены в таблице:

Самые угоняемые машины в Москве и области за 2019-2020 год

Угон, как правило, планируется заранее, и еще до совершения кражи у преступника заготовлено место сбыта чужого автомобиля. Для злоумышленников наиболее привлекательны машины, пользующиеся большим спросом и популярностью у населения. Связано это с тем, что такие транспортные средства можно выгоднее всего продать. Также в зоне риска находятся автомобили, имеющие наибольшее количество изъянов в системе, препятствующей взлому, так как существует мало людей, способных обойти серьезную систему охраны.

По данным 2018 года был составлен рейтинг угоняемости частных автомобилей в пределах Москвы и Московской области. Данный список учитывает множество факторов, начиная от региона и заканчивая спецификой конкретного авто.

Какие факторы влияют на привлекательность авто для угонщиков

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей показывает не только слабость охранных систем и популярность той или иной модели у угонщиков, но и то, владельцы каких машин меньше всего беспокоятся о безопасности.

При выборе между дорогой или дешевой, но легкодоступной, машиной преступник, скорее всего, выберет именно второй вариант. Ведь обнаружив наличие противоугонного комплекса, большинство оставит попытку взлома, переключая внимание на более простую мишень.

Зависит ли частота угонов от региона?

Между конкретным регионом и частотой угонов существует прочная, обусловленная несколькими факторами связь. Больше всего это зависит от количества проживающего в регионе населения. Чем больше в области людей, тем с большей частотой там происходят угоны. Так, в городе с населением 1 млн. человек, пропажа автомобиля премиального класса, например Bentley или Rolls-Royce, будет не столь заметна, как если бы это случилось в небольшом городке, где чаще встречаются кражи бюджетных моделей.

Откуда берется статистика

Единственного источника для сбора и анализа статистики по угону не существует. Рейтинг является комплексом данных, собранных из трех основных мест:

  1. Статистика ГИБДД считается наиболее надежным источником, так как большая часть потерпевших от рук злоумышленников первым делом обращается к правоохранительным органам.
  2. Компаниям, предоставляющим услуги по установке охранных комплексов, эта информация требуются для улучшения своей продукции. В частности, они акцентируют внимание на автомобилях, оборудованных противоугонными системами, а точнее, на числе угнанных автомобилей относительно провалившихся угонов. Эти данные хорошо показывают эффективность тех или иных охранных систем.

Статистика угона машин в Москве за 2018 г.

  • Большой и достаточно достоверной статистикой владеют крупнейшие страховые компании. Их интересы заключаются в максимальной экономии средств на страховых выплатах, по этой причине цена страховки машин, находящихся на вершине рейтинга по угону, будет выше. Также страховой договор к таким автомобилям предусматривает специальные условия. Для компаний имеет значение, было ли транспортное средство оснащено противоугонной системой, а также время и место самой кражи.
  • ТОП-10 самых угоняемых машин на территории Москвы и Московской области за 2018 год

    Следующий список содержит наиболее привлекательные для преступников модели, расположенные по убыванию «популярности»:

    1. Mazda 3. За последнее время интерес злоумышленников к данному компактному японскому автомобилю значительно вырос. За прошедший год на территории Москвы было взломано 157 машин.

    Mazda 3
    Kia Rio. Выпускаемый корейской компанией автомобиль малого класса вышел на европейский рынок в 2000 г. Было угнано 118 авто.

    Kia Rio
    Hyundai Solaris. Этот южнокорейский седан считается популярным как у потребителей, так и среди угонщиков. С 2019 по 2020 было украдено 110 машин.

    Hyundai Solaris
    Ford Focus. Помимо того, что данная модель вошла в пятерку данного топа, она входит в перечень самых продаваемых автомобилей на территории Российской Федерации и Европы. За прошедший год преступники угнали 101 такую машину.

    Ford Focus
    Range Rover Evoque. Созданный британской компанией кроссовер относится к премиальному классу. За год насчитывается 88 успешных взломов.

    Range Rover Evoque
    Toyota Corolla. Данная модель компактных размеров в 1974 попала в Книгу рекордов Гиннеса, где была названа самой продаваемой в мире. На территории Москвы было похищено 74 штуки.

    Toyota Corolla
    Toyota Camry. Это место также уходит японской марке Toyota. Этот седан относится к среднему или бизнес-классу. За год было совершено 65 краж.

    Toyota Camry
    Honda Civic. Считается, что выход компании в перечень мировых автопроизводителей в немалой части был достигнут благодаря именно этой модели. Похитители угнали таких 62 авто.

    Honda Civic
    Mitsubishi Lancer. В 2018 году семейство Mitsubishi Lancer было снято с производства, что не мешает модели оставаться в представленном рейтинге. Похищена 61 машина.

    Mitsubishi Lancer
    Toyota Land Cruiser 200. Линейка, из которой выходит данный внедорожник, выпускается компанией Toyota дольше всех других. В Москве было украдено 57 штук.

    Toyota Land Cruiser 200

    За последний год положение моделей в этом рейтинге несколько изменилось. В прошлом году, например, лидерами были 2 представителя марки Toyota – Camry и Land Cruiser 200. Сейчас же Mazda 3, год назад занимавшая девятое место, стоит на главной позиции, что обусловлено ее качеством и популярностью.

    Такие авто как Kia Rio, Hyundai Solaris и Ford Focus отличаются высокой стоимостью деталей. Высокие цены побуждают водителей обходить стороной официальные магазины и приобретать необходимое на вторичном рынке. Это делает выгодным продавать угнанное транспортное средство не целиком, а на запчасти.

    Самые угоняемые машины в Москве и России за 2019 год – список по моделям и рейтинг угонов

    Безопасность личного автомобиля может стать настоящей головной болью водителя. На помощь ему может прийти статистика угонов. Владельцам самых угоняемых машин в России стоит задуматься о повышении уровня защиты своего транспортного средства.

    Факторы, влияющие на вероятность угона автомобиля

    Рейтинг самых угоняемых машин говорит о том, какая модель популярна у угонщиков и какие автомобили наименее защищены от проникновения. Также из него можно сделать вывод о беспечности владельцев тех или иных машин. Предотвратить угон в большинстве случаев не так уж сложно – достаточно просто поставить противоугонную систему, которая стоит меньше, чем КАСКО на этот автомобиль.

    Водители, пользующиеся стандартной защитой, находятся в группе риска. Большинство угонщиков прекращают попытки проникновения в транспортное средство, столкнувшись с противоугонным комплексом, даже если речь идет о привлекательной для преступника машине. Скорее всего злоумышленников заинтересуют более дешевые, но и более «угоняемые» машины.

    Говоря о статистике угона автомобилей, надо учитывать, что единого метода сбора информации для неё нет. Существует 3 главных источника для составления рейтинга угонов:

    1. Статистика Государственной инспекции дорожного движения (ГИБДД). Пожалуй, самый надежный из источников. Подавляющее большинство водителей так или иначе обращаются в полицию, если у них угнали машину.
    2. Статистика по угонам от компаний, оказывающих услуги по установке охранных комплексов. Они заинтересованы в информации о соотношении количества угнанных машин, оснащенных системами защиты, и числа неудачных попыток их угнать. Такие данные скорее дают представление о том, какие охранные комплексы наиболее эффективны.
    3. Рейтинг угона машин от страховых компаний, которые кровно заинтересованы в том, чтобы тратить как можно меньше на страховые выплаты. В связи с этим для самых угоняемых машин предусмотрена повышенная стоимость страховки и специальные условия в договоре страхования. Для страховщиков имеют значение различные обстоятельства преступления: был ли автомобиль оснащен системой защиты, где и когда он был взломан. Разумеется, наиболее репрезентативной будет статистика угонов самых крупных страховых компаний за счет большого числа клиентов.

    Самые угоняемые марки автомобилей

    Новые модели машин выходят нечасто, и предпочтения злоумышленников меняются постепенно, поэтому список самых угоняемых автомобилей образца 2016 года может помочь понять тенденцию 2018 года или даже 2019 года.

    Топ самых угоняемых автомобилей в России за 2016 год выглядит следующим образом:

    • Лада – 31% от общего числа угонов, всего около 8,5 тысяч машин этой марки было угнано.
    • Тойота – 16%.
    • Хендай – 7%.
    • Киа – 6%.
    • Ниссан – 5%.
    • Мазда – 4%.
    • Рено – 4%.
    • Форд – 4%.
    • Мицубиси – 3%.
    • Хонда – 3%.
    • БМВ – 3%.
    • Мерседес – 3%.
    • Фольксваген – 2%.
    • Шевроле – 2%.
    • Лексус – 2%.
    • Лэнд Ровер – 2%.
    • Ауди – 2%.
    • Дэу – 1%.
    • Инфинити – 1%.
    • Газ – 1%.

    Автомобили Лада год из года возглавляют отечественный рейтинг угоняемости. Во-первых, их просто больше всего в России, во-вторых, преступники успели хорошо изучить стандартную систему защиты продукции АвтоВАЗ, в-третьих, владельцы некоторых из этих моделей обладают скромными доходами, не позволяющими приобрести дорогую и эффективную сигнализацию, способную защитить от злоумышленников.

    В 2014 и 2015 годах, кстати, также лидировали Лада и Тойота. К 2016 году выросла статистика угонов по автомобилям Киа и Хендай. Если говорить о том, в каких регионах больше всего в России угоняют машин, то никаких неожиданностей здесь не предвидится – лидируют Москва и Санкт-Петербург.

    Машины премиум класса, угоняемые чаще других

    Список самых угоняемых премиальных авто в России за 2017 год выглядит следующим образом:

    1. Lexus LX – 174 шт.
    2. Mercedes E-Class – 155 шт.
    3. BMW X5 – 150 шт.
    4. BMW 5 – 139 шт.
    5. Mercedes S-Class – 137 шт.
    6. Land Rover Rang Rover – 118 шт.
    7. Lexus RX – 109 шт.
    8. BMW 3 – 101 шт.
    9. Infiniti FX/QX70 – 98 шт.
    10. Mercedes C-Class – 89 шт.

    Находящийся на первом месте Lexus LX также не первый год возглавляет список самых угоняемых машин по соотношению проданных/угнанных авто. Для совершения подобных преступлений в отношении элитных авто используется главным образом метод ретрансляции метки. Если она не будет идентифицирована, электронный блок управления не запустит двигатель.

    Угоняемость по Москве за 2018-2019 год

    Статистика угонов в Москве на начало 2019 года выглядит следующим образом:

    1. Mazda 3 – 157 шт.
    2. Kia Rio – 118 шт.
    3. Hundai Solaris – 110 шт.
    4. Ford Focus – 101 шт.
    5. Range Rover Evoque – 88 шт.
    6. Toyota Corolla – 74 шт.
    7. Toyota Camry – 65 шт.
    8. Honda Civic – 62 шт.
    9. Mitsubishi Lancer – 61 шт.
    10. Toyota Land Cruiser 200 – 57 шт.

    Пока что Мазда обгоняет наиболее популярное у преступников в прошлом году авто в Москве – Тойоту. По моделям тогда лидировали сразу два её представителя: Toyota Camry и Toyota Land Cruiser 200. А вот Mazda 3 взлетела со своего тогдашнего девятого места, обогнав и свою «сестру» Мазду CX 5 и всех прочих из числа самых угоняемых машин в Москве. Нет здесь и популярного в прошлом детища концерна Мицубиси – Mitsubishi Outlander.

    Способы защиты

    При наличии специального оборудования и достаточной квалификации преступника взломать можно любую из штатных защитных систем, которыми снабжаются автомобили на заводах. А уж справиться с устройством возглавляющей топ самых угоняемых Лады сможет большинство отечественных угонщиков.

    Другой проблемой может стать неквалифицированная установка сигнализации. Непрофессиональные установщики нередко совершают большую ошибку, лишая транспортное средство иммобилайзера – самого надежного элемента защитной системы. Сигнализация просто не может функционировать без ключа, который необходим для запуска двигателя защитной системой. Он прописан в штатном блоке иммобилайзера. Злоумышленникам значительно легче разобраться со взломом в этом случае.

    Стоит насторожиться, если вам обещают полную установку системы защиты всего за несколько часов. В этом случае водителя ждет наспех сделанная шаблонная система, которая не доставит хлопот серьезным преступникам. Действительно надежную защиту может обеспечить сеть устройств, включающая дополнительные метки с защитой от ретрансляции для системы бесключевого доступа. Владельцам автомобилей в Москве и Петербурге найти хорошего специалиста будет легче, а вот в других регионах с этим могут возникнуть сложности.

    Водителю, озаботившемуся безопасностью своего транспортного средства, стоит знать степень надежности системы защиты своей автомашины и рейтинг угоняемости автомобилей по маркам, чтобы минимизировать риск хищения своего имущества.

    Самые неугоняемые машины России

    Как так? — спросите вы. Да очень просто — пока автомобиль не угнали, он не попадает в статистику, и, значит, о его угоняемости нет и речи. При таком положении вещей можно безошибочно утверждать, что самые неугоняемые автомобили — это автораритеты, собранные под крышами автомобильных музеев. Или автомобили президентов, находящиеся под бдительным оком охраны.

    Первым делом мы обратились в страховые компании, ведь именно они теряют деньги, компенсируя ущерб, наносимый угонщиками. Оказалось, что у страховщиков нет единого мнения насчет того, какими автомобилями преступники интересуются меньше других. Каждая страховая ведет статистику, основанную на данных своих клиентов. Объективности здесь ожидать не стоит. К тому же большую часть их статистики формируют автомобили с пробегом.

    В «АльфаСтраховании» пятерка наименее угоняемых выглядит так: Volvo XC60, Skoda Octavia, Lada Kalina, BMW X3, Skoda Rapid. Некоторые из них уже не продаются: сменилось поколение модели или марка существенно сократила модельный ряд на нашем рынке, как в случае с Chevrolet, к примеру.

    Тогда мы и решили подойти к проблеме с другой стороны. Выбрали наиболее продаваемые в России модели (по данным AEB), а затем на основе этого списка выяснили, покупка какой из них несет наименьший риск лишиться машины в результате угона. Для этого пришлось ввести коэффициент угоняемости, равный отношению количества угнанных к количеству проданных машин, умноженному на 1000. Те машины, у которых коэффициент угоняемости меньше 10, то есть на каждую тысячу проданных приходится менее десяти угонов, можно отнести к малоугоняемым. Вот что у нас получилось:

    Самые Угоняемые Машины В Москве

    Одна из крупнейших страховых компаний России на рынке каско, «АльфаСтрахование», назвала самые угоняемые автомобили в Москве в 2018 году. По данным страховщиков, первое место в рейтинге занимает Lexus LX. Частота угонов этой машины в стране составляет 1,76%. Этот же автомобиль занимает второе место в общероссийской выборке.

    В компании объяснили, что список основан на частоте угонов и представляет собой отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто данной марки, отражая риск автовладельца остаться без своего транспортного средства.

    На втором месте — Toyota Camry с показателем 1,05%. Замыкает первую тройку Kia Optima (0,96%). Также популярностью у угонщиков пользуются Mazda CX-5 (0,4%) и Hyundai Santa Fe (0,35%). Кроме того, в десятку вошли Toyota Land Cruiser (0,33%), Lexus RX (0,32%), Toyota Land Cruiser Prado (0,31%), Hyundai Solaris (0,27%) и Lexus NX (0,26%).

    «Lexus LX и Toyota Camry входят в тройку лидеров по угонам в Москве и Подмосковье третий год подряд. Это объясняется тем, что у угонщиков популярны два типа автомобилей: машины массового сегмента японской либо корейской сборки, запчасти на которые довольно дороги на рынке, а сами машины при этом востребованы. Это Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Optima. Второй тип – дорогие люксовые внедорожники, которые угоняются для последующей легализации и перепродажи», — рассказал руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев.

    Читать еще:  Как Оформить Авто Из Белоруссии
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector