Статистика Продаж Автомобилей В Европе

Статистика продаж автомобилей в Европе за III кв. 2019 года

Европейской ассоциацией автопроизводителей ( АСЕА ) был составлен рейтинг продаж автомобилей в Европе. Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам сентября увеличился на 14,4% и составили 1 млн 285 тыс. 494 машины. А по итогам девяти месяцев 2019 года реализация автомобилей в Европе составила 12 млн 115 тыс. 927 единиц (-1,6%). В рейтинг попал бренд LADA.

В сентябре в Европе было продано 204 автомобиля LADA (-38,6% по сравнению с этим же месяцев в 2018 году). А за девять месяцев года было реализовано 3814 моделей LADA (-7,9%).

  1. Великобритания — 343 255 шт. (+1,3%)
  2. Германия — 244 622 (+22,2%)
  3. Франция — 173 433 шт. (+16,6%)
  4. Россия — 144 954 шт. (-1,5%) (По предварительным оценкам агентства «АВТОСТАТ»)
  5. Италия — 142 136 шт.(+13,4%)
  1. Volkswagen (118255 шт., +58,2%)
  2. Mercedes-Benz (88329 шт., +13,2%)
  3. Renault (85538 шт., +30,3%)
  4. Ford (84424 шт., +8,5%)
  5. Opel/Vauxhall (81861 шт., +1%)

Напомним, из-за ужесточения экологических норм по выхлопных газам и дизельному топливу АвтоВАЗ прекратит поставки своих автомобилей в Европу.

Названы 100 самых популярных моделей автомобилей в Европе

Лада Веста заняла 56 место среди самых продаваемых автомобилей в Европе

Известное консалтинговое агентство Focus2move опубликовало новый объёмный отчет за 2018 год, в котором определено без малого 100 моделей автомобилей наиболее популярных по продажам в 2018 году. Исследование затронуло первые шесть месяцев текущего года, с января по июнь и показало сколько было реализовано штук моделей тех или иных автомобильных марок.

В отчете объединены данные по продажам легковых автомобилей в 28 странах Европейского союза, плюс 3 страны, входящие в европейскую ассоциацию свободной торговли (Норвегия, Исландия и Швейцария) и страны Восточной и Южной Европы, в которые вошли такие страны как Россия, Турция, Украина, Босния, Сербия, Македония, Молдова, Беларусь, Армения, Грузия и Албания.

Пятерка самых продаваемых моделей получилась за период с января по июнь следующей: Volkswagen Golf, Renault Clio, Volkswagen Polo, Ford Fiesta и Volkswagen Tiguan. Как видно из пяти мест три заняты Фольксваген.

Самой популярной моделью остается Volkswagen Golf. Его продажи за первые полгода составили почти 300 тыс. единиц автомобилей, что говорит по данным консалтингового агентства о роста на 6.4%. Правда «подкачал» июнь месяц, — 2.6%, но это не изменило позиции.

На втором месте «француз» — Renault Clio с огромным отставанием в продажах. За первые полгода 2018 было продано чуть более 200 тыс. единиц автомобилей. Количество тоже безусловно огромное, но по сравнению с лидером отставание более чем существенное. За шесть месяцев модель показала рост продаж на 2.6%, в июне спрос на французскую модель оказался больше на 4.8%.

На третьем месте вновь Фольксваген, на этот раз Поло. Он остается по продажам от французского автопроизводителя всего на 4 тыс. штук автомобилей. Поэтому к концу года будет интересно посмотреть кто займет второе место.

С более чем 14 миллионами продаж, Polo является одним из самых успешных компактных автомобилей, когда-либо выпущенных в мире. Истинный бестселлер! Шестое поколение было запущено в конце 2017 года, с новым внешним дизайном, заметно более просторным интерьером, который также был переработан со всех сторон.

Читать еще:  Длина Форд Фокус 2 Универсал

Четвертое место – Ford Fiesta со 162 тыс. единиц проданной техники по странам Европы, включая Россию. -1.4% за полгода, но плюс 13.1% за шестой месяц.

Пятерку закрывает Volkswagen Tiguan со своими 159 тыс. проданных кроссоверов. Только за июнь было реализовано 31 тыс. штук.

Топ-10 завершают:

Nissan Qashqai с 156.455 (+1.0%)

Skoda Octavia с 146.174 (+8.2%)

Peugeot 208 с 135,736 (+1,5%)

Ford Focus расположился лишь на 9 месте (в прошлом году показатель был на 8-й позиции) с 133,282 единицами (-2,8%)

10-е место – Citroen C3 123.196 (-1.6%)

И, наконец, в список попали несколько отечественных автомобилей: Lada VESTA благодаря продажам в количестве 52.176 единиц подросла до 56 места, на 47.7%, обогнав Kia Ceed, Mazda CX-5 и Nissan X-Trail.

А вот Lada Granta, наоборот, потеряла 8-м мест, уйдя с 57 на 65 место. Тем не менее ее продажи за полгода оказались достаточно высокими – 46.607 шт.

Позиция в 2018

Позиция в 2017

Модель

Продажи в 2018

Продажи в июне

Изменения в 2018 по отношению к АППГ

Измнения в июне по отношению к АППГ

Статистика Продаж Автомобилей В Европе

По данным Ассоциации Европейских производителей, продажи «Лады» в Европе возросли впервые за три месяца. Успешные показатели августа улучшили общие результаты российского автогиганта в Евросоюзе: по итогам восьми месяцев 2019 года АвтоВАЗ сумел продать 3531 автомобиль, на 7,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения в России Lada ежемесячно продаёт почти на порядок больше машин — в августе в нашей стране покупателей нашли 30 тысяч тольяттинских легковушек.

Лидер европейского рынка — Volkswagen. Немецкий бренд реализовал в августе 128 686 машин, на 14 процентов меньше, чем в прошлом году. На втором месте Mercedes-Benz с показателем 61 722 проданных автомобиля (+13,2 процента), на третью строчку опустилась Renault — владельцев нашли 60 332 автомобиля французского производителя, на 38 процентов меньше, чем в августе 2018 года.

Среди концернов в лидерах также Volkswagen Group — каждый четвёртый новый автомобиль в Европе продаётся под брендами VAG. На втором месте группа PSA — на марки Peugeot, Opel, Citroen, DS и Vauxhall приходится шестая часть европейских продаж. Замыкает тройку Renault Group с долей около 10 процентов.

Весной стало известно, что Lada уйдёт с европейского рынка из-за ужесточения экологических норм. Новый стандарт выбросов диоксидов углерода вводится в Евросоюзе поэтапно, начиная с 2020 года. Для Волжского автозавода экономически нецелесообразно модернизировать линейку двигателей, поэтому автогигант принял решение временно свернуть продажи. В данный момент «Лады» официально продаются в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии и Литве.

Какие автомобили на самом деле покупают в Европе?

Эксперты составили ТОП-5 самых популярных новых автомобилей в странах Старого Света.

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть» – пословица, которая хорошо известна всем. Однако применима ли она, если речь заходит об автомобилях? В конце концов, машина – это просто транспортное средство, то есть техника. И в нашей стране гораздо больше европейских автомобилей, чем, скажем, американских. Так, может, россияне не так уж и отличаются от европейцев при выборе нового автомобиля? Давайте проверим! Учитывая, что Россия занимает пятое место в Европе по продажам автомобилей, сравнение со странами Старого Света будет более чем корректным

Читать еще:  Рекорд По Прыжкам В Длину

Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в январе – апреле 2017 года в России было продано 451 945 новых автомобилей, а самыми популярными моделями стали Kia Rio, Lada Granta и Lada Vesta. Этот результат довольно предсказуемый, и наглядно демонстрирует, какие машины предпочитают покупать в нашей стране.

А что у европейцев? Понятно, что наибольшей популярностью в странах Старого Света пользуются вовсе не «Лады». А какие же марки? На помощь приходят данные организации JATO Dynamics, которая проанализировала статистику продаж новых автомобилей в Европе и отобрала самые популярные модели в зависимости от страны.

Самым популярным новым автомобилем на европейском рынке по итогам четырех месяцев 2017 года стал Volkswagen Golf. Всего в Старом Свете было продано 149 896 автомобилей этой модели. Наибольшей популярностью Volkswagen Golf пользуется в Австрии, Бельгии, Люксембурге, Норвегии и, конечно, Германии. Во всех этих странах модель заняла первое место по продажам.

Renault Clio

Второе место по популярности в Европе досталось небольшому Renault Clio, который за первые четыре месяца 2017 года разошелся тиражом в 116 221 экземпляр. Наибольшей популярностью Renault Clio пользуется в Хорватии, Франции, Нидерландах, Португалии и Словении.

Ford Fiesta

А вот на третьем месте в европейском первенстве оказался хэтчбек Ford Fiesta. И это при том, что абсолютным победителем эта модель стала лишь в одной стране – Великобритании. Тем не менее, в целом за январь-апрель 2017 года в Европе было продано 109 338 «Фиест», что гарантировало модели третье место по популярности в Старом Свете.

Volkswagen Polo

Еще более интересная история произошла с Volkswagen Polo, который за первые четыре месяца 2017 года разошелся тиражом 108 363 экземпляра. Дело в том, что модель не заняла первое место по популярности ни в одной стране Европы! Зато очень много где Polo занял третье место, например, в Австрии, Дании и Германии. И, оказывается, высокий средний результат гораздо важнее победы на отдельном рынке. Так Volkswagen Polo не хватило совсем чуть-чуть, чтобы занять в европейском первенстве почетное третье место.

Opel Corsa

Аналогичная история произошла и с другим компактным хэтчбеком – Opel Corsa. Этого малыша в январе-апреле 2017 года купили 94 311 европейцев, однако ни в одной стране Старого Света он не стал бестселлером. Зато в Бельгии и Греции Corsa занял второе место по продажам, а в Германии и Испании – третье. И этого оказалось достаточным, чтобы модель вошла в пятерку самых продаваемых в Европе.

И другие модели…

Из приведенных данных можно сделать выводы, что в Европе больше всего любят Volkswagen Golf и хэтчбеки В-класса. Однако на самом деле утверждать так можно весьма условно. Дело в том, что выше речь идет об абсолютных цифрах. А вот если посмотреть на конкретные рынки, то окажется, что все не так просто. Например, в Чехии самыми популярными автомобилями стали «Шкоды», что вполне логично. Так, первое место досталось Skoda Octavia, которая разошлась тиражом 9040 экземпляров, на втором месте Skoda Fabia (7161 шт.), а на третьем Skoda Rapid (3777 шт.). Также любят «Шкоду» и на других рынках. Скажем, Skoda Fabia стала самым популярным автомобилем в Словакии и Польше, а Octavia пользуется популярностью в Эстонии, Финляндии и даже весьма благополучной Швейцарии.

Читать еще:  Как Растаможить Машину Из Белоруссии

Также не стоит забывать и о тех рынках, ситуация на которых в корне отличается от остальной Европы. К примеру, итальянцы предпочитают продукцию отечественного автопрома. Самым популярным новым автомобилем в этой стране в 2017 году стал Fiat Panda, который был продан 59 965 раз. В Румынии любят марку Dacia, в особенности Logan, который был продан в количестве 4018 штук. А в Швеции, как ни трудно догадаться, особой популярностью пользуется марка Volvo – первое место по продажам в 2017 году заняли седан S90 и универсал V90, общий результат которых составил 7631 проданный экземпляр.

Таким образом, европейский рынок автомобилей все же существенно отличается от российского. Хотя если вспомнить, что и у нас, и «у них» любят машины В-класса, станет очевидным, что наши люди во вкусах все же тяготеют к Европе, пусть и делая выбор по своим скромным средствам.

В Топ-10 моделей рынка Германии вошли пять Volkswagen

Подведены итоги продаж новых легковых автомобилей на немецком рынке за июнь и январь-июнь 2018 года.

В июне текущего года на рынке Германии было продано 341 308 новых легковых автомобилей, что больше чем в прошлом году на 4,2%. Объем продаж с начала года вырос на 2,9% и достиг 1 839 000 единиц, информирует ресурс focus2move.

Безоговорочным лидером на немецком рынке с огромным отрывом от конкурентов является бренд Volkswagen, нарастивший продажи на 8,6% — до 361 659 штук. Доля Volkswagen составляет 19,7%. Второе место занимает Mercedes-Benz с 162 614 проданными машинами (-2,7%) и замыкает тройку Audi – падение на 2% и 151 353 автомобиля.

ТОП-10 брендов на немецком рынке в январе-июне 2018 года:

Кстати, в июне у Mercedes-Benz продажи снизились почти на 10%. В первой десятке также серьезно просел только Renault – на 12,6%. По итогам продаж за первые шесть месяцев самое большое падение демонстрирует Opel – на 7,1%.

ТОП-10 моделей на рынке Германии в январе-июне 2018 года:

Лучше всего дела в июне шли у Hyundai (+13,6%), Seat (+11,6) и BMW (+11,5%). Кстати, испанская марка является лидером по росту в январе-июне – на 16,4%. Следующей идет корейская Hyundai с 10,9% и Skoda с 8,1%.

Самой популярной моделью с разницей в более чем два раза от второго места остается Volkswagen Golf. Владельцами Гольфа в июне стали 19 497 человек (-0,2%), в январе-июне – 118 593 человека. На втором и третьем местах тоже модели Volkswagen – Tiguan (7 726 и 43 045 кроссов, соответственно) и Passat (7 307 и 38 042 штуки, соответственно).

Ранее портал «Колеса.ру» сообщал о результатах продаж в январе-июне текущего года на российском рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector